Владимир Шелюто подчеркнул, что у России с Китаем сегодня «отношения стратегического партнерства»

Доктор философских наук, профессор кафедры мировой философии и теологии ЛГУ имени Владимира Даля Владимир Шелюто в рамках дискуссионной площадки «Народный форум» на телеканале «Луганск 24» заявил, что на сегодняшний день взаимосвязь между Российской Федерацией и Китаем можно назвать «отношениями стратегического партнёрства».

«Четырёхсотлетняя история, полная сложности и драматизма – история отношений России и Китая. Что мы видим в настоящее время? Фактически, эта история знала разные периоды: начиная от периода альянса – это 1940-е и начало 50-х, это период дальнейшей, очень резкой, конфронтации, когда дело доходило до военных столкновений, это перед нормализации и, наконец, период, который, собственно говоря, существует в настоящее время. Это отношения стратегического партнёрства, что тоже исключительно важно для таких огромных держав», – отметил он.

Владимир Шелюто подчеркнул, что у Китая с Советским Союзом были сложные отношения, однако «с Россией у Китая отношения качественно другого рода».

«Сейчас существует множество сложностей, потому что мы не должны забывать о некоторых моментах, которые, в общем-то, существуют во взаимоотношениях Китая. Китай – это жёстко прагматическая страна, которая всегда строит отношения с теми, с кем выгодно их строить. Но значение нормализации отношений России с Китаем в современном мире имеет исключительное значение для настоящего», – резюмировал он.

29.07.2021 - 19:01