Жительница города Луганска осуждена Верховным Судом Луганской Народной Республики за совершение государственной измены

Прокурорами отдела по надзору за соблюдением законов воинскими подразделениями и органами государственной безопасности Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР в Верховном Суде ЛНР поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы города Луганска, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 335 Уголовного кодекса ЛНР (государственная измена).

В судебном заседании установлено, что в марте 2017 года подсудимая была завербована сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ), после чего, в период с марта 2017 года по май 2020 года, по заданию СБУ поступила на военную службу в Народную милицию ЛНР, неоднократно передавала иностранной разведке, действующей в ущерб безопасности ЛНР, сведения оперативного характера, о происшествиях и об обстановке в подразделениях Народной милиции ЛНР, а также в правоохранительных органах Республики.

В судебном заседании подсудимая вину в инкриминируемом ей преступлении признала в полном объеме, в содеянном раскаялась. В ходе предварительного следствия активно способствовала раскрытию агентурной сети негласного аппарата СБУ и изобличению кадровых сотрудников иностранных специальных служб.

На основании всей совокупности обстоятельств уголовного дела, с учетом наличия в действиях подсудимой исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих общественную опасность, в том числе, выразившегося в активном способствовании раскрытию и расследованию уже совершенного преступления, а также потенциально планируемых специальными службами Украины новых преступлений на территории Луганской Народной Республики, принципиального подхода стороны государственного обвинения при рассмотрении всех обстоятельств совершения государственной измены, подсудимой назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. 

28.07.2021 - 13:49