Вакцинация на Украине: между «просрочкой» и опасным экспериментом

Одна из американских фармацевтических корпораций 12 июля направила Украине запрос с просьбой разрешить провести в стране клинические испытания лекарств для профилактики и лечения Covid-19. Так же, Украина станет одной из стран, где будут проводить третий этап клинических испытаний израильской вакцины Brilife от коронавируса. По словам министра обороны Израиля, это сотрудничество поможет завершить разработку препарата, который в основном будет реализовываться на коммерческой основе. Удивляться и негодовать тут нечему: Украина давно стала полигоном “Биг фармы”, причём новые лекарства испытывают даже на детях.

Самой дорогой частью исследований новых препаратов являются их клинические испытания – до 43% инвестиций. С 1996 года на Украине заложена правовая база для испытания новых лекарств на людях. Ульяна Супрун подписала приказ № 835 от 15.08.2016, согласно которому разрешила бесплатные испытания 95 препаратов, среди которых семь позиций принадлежали Parexel Ukraine – фирме, интересы которой министр здравоохранения представляла на Украине.

Испытания новых препаратов за границей проходят на оплачиваемой основе – “подопытный кролик” может заработать примерно 50 тысяч долларов за лечение одним новым препаратом. Но на Украине клинические исследования не оплачиваются – люди за шанс излечиться от болезни, готовы рисковать своей жизнью бесплатно. Для этого была разрушена западными “реформаторами” социальная медицина на Украине. Доведённые до отчаяния невозможностью оплатить дорогостоящее лечение, пациенты добровольно идут в испытатели. И если выживают – ещё и благодарят своих “спасителей” за удачный исход.

Кстати, израильская вакцина Brilife разработана на основе вируса везикулярного стоматита, и является продуктом генной инженерии: на вирусе-носителе нарастили шип-белок коронавируса. Подобные вакцины не имеют доказанной эффективности, и не исключено – являются опасными для человека. Заставить людей бесплатно “вскрывать” себя шипом коронавируса очень сложно. Тем более, когда имеются же проверенные и пусть не дающие полной гарантии, но по крайней мере — не убивающие, вакцины. Для этого, по аналогии с беспределом Супрун, “вакцинный кейс” превращают в реальную, стихийную помойку. Людей нужно напугать и поставить перед выбором между плохим и ужасным.

Схема мягкого принуждения следующая: Офис президента продвигает этап обязательной вакцинации населения осенью, через механизм принудительной прививки работающим в сфере обслуживания. Причём, определять группы риска региональные власти обяжут самостоятельно. В то же время, с поставками вакцин на Украину происходит что-то невообразимое: в данный момент министерство здравоохранения начало осваивать бюджет на закупку вакцины с ограниченным сроком эксплуатации. Схематоз крайне выгодный, поскольку цены на подобные вакцины бросовые, а откаты для чиновников – огромные. Но поскольку речь идёт о закупке порядка двух миллионов доз вакцин, использовать их за несколько месяцев срока годности, невозможно. А если учесть и условия хранения при очень низких температурах, то темпы вакцинирования замедлятся минимум – вдвое.

Корпорация Pfizer уже разрешила Украине хранить вакцину в обычном холодильнике до месяца, хотя на начальном этапе вопрос соблюдения температурного режима был самым не нарушаемым. Чтобы понять абсурд этого решения, нужно просто мясо, рыбу, молоко и прочие скоропортящиеся продукты, месяц продержать при температурном режиме около +5 градусов. Не думаем, что офис президента решится испробовать ветчинки, пролежавшей в полиэтиленовом пакете месяц на средней полке обычного холодильника. Так на каком основании, люди должны охотно вакцинироваться слегка “протухшей” вакциной, которая в лучшем случае – окажется просто бесполезной?

Нетрудно предположить, что граждане предпочтут экспериментальную израильскую вакцину просроченной (то есть уже испорченной) американской. Ну, а для особо наивных, и что греха таить – глупых, офис Зеленского разрабатывает кейс поощрения за вакцинацию. В данное время идут переговоры с представителями бизнеса о бонусах, кэшбеках, лотереях и прочих “заманиловках”. Хотя в большинстве случаев, стимулирование украинцев будет проходить старым, проверенным способом запугивания: нет прививки – вон с работы.

28.07.2021 - 20:37