Подача Россией жалобы в ЕСПЧ является началом принуждения Украины к миру – общественник

Подача Российской Федерацией жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы против Украины является началом принуждения Киева к миру. Об этом сообщил председатель общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса» (ПАД) Алексей Селиванов.
 
Российская Федерация 20 июля обратилась в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Обращение в ЕСПЧ призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение. Жалоба касается 10 основных групп нарушений украинскими властями прав человека, начиная с 2014 года.
 
«Жалоба в Европейский суд по правам человека – это актуальный документ, потому что все мы знаем, что с 2014 года, уже более семи лет, Украина осуществляет нарушение прав человека в самых разных сферах: от пленения людей до убийств, террора и обстрелов. Поэтому рассматриваю подачу этой жалобы как начало серьезного процесса по принуждению Украины к миру», — заявил Селиванов.
 
Он отметил, что обращение в ЕСПЧ призвано привлечь внимание международного сообщества к преступлениям, совершенным государством Украина.
 
«Конечно же, хозяева и кураторы украинского режима будут и в дальнейшем применять практику двойных стандартов, пытаться замолчать данную проблему, но сам факт подачи жалобы Россией говорит о том, что это не разовая акция, а это процесс, после которого, если не будет реакции международного сообщества, Россия будет уже вправе предпринимать все законные меры, вплоть до введения миротворцев», — считает общественник.
 
Руководитель ПАД назвал событие «серьезным звоночком Украине», подтверждающим реализацию тезисов, затронутых президентов РФ Владимиром Путиным в его статье »Об историческом единстве русских и украинцев».
 
«И особенно это актуально в свете того, что у нас, в Народных Республиках Донбасса, теперь проживают более 600 тысяч граждан России. И Украина должна четко понимать, что теперь она совершает преступления не только против своих граждан, но и против граждан России, а РФ как государство не имеет право оставить это без ответа», — подчеркнул общественник.

23.07.2021 - 09:55