Сумма штрафов за нарушения в сфере ценообразования в Луганске за полгода составила более 260 тысяч рублей

Администрация Луганска в течение первого полугодия 2021 года вынесла 87 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа за нарушения в сфере формирования цен на общую сумму 260 715 российских рублей. Об этом на брифинге в администрации города сообщил начальник управления по вопросам торговли и сферы услуг Александр Филипский.

Он уточнил, что основными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок, являются завышение максимально допустимых цен, завышение предельной торговой надбавки, непредоставление или отсутствие документов, необходимых для подтверждения условий формирования, установления и применения цен на товары.

«В первом полугодии 2021 года проведено 102 проверки, в том числе 21 совместно с районными органами прокуратуры города Луганска, по выявленным нарушениям должностными лицами Администрации составлено 57 протоколов, вместе с тем, вынесено 34 постановления прокурора о возбуждении дел об административных правонарушениях в сфере ценообразования», – рассказал руководитель профильного управления.

Филипский пояснил, что с целью недопущения роста цен и выявления нарушений порядка ценообразования администрация города Луганска два раза в месяц согласно постановлению Правительства проводит мониторинг более чем на 50 объектах розничной торговли города.

«В случае выявления завышения фиксированных цен или превышения пятипроцентной торговой надбавки составляются справки, и мы выходим на проверки таких объектов торговли», – уточнил он.

Начальник структурного подразделения добавил, что во избежание социальной напряженности среди населения, недопущения реализации социально значимой группы товаров по завышенным ценам также администрацией еженедельно проводится мониторинг цен на продовольственные товары, проводится анализ ценовой ситуации, который направляется в Министерство промышленности и торговли Луганской Народной Республики.

«В течение первого полугодия 2021 года проведен 651 мониторинг цен на продовольственные товары в предприятиях розничной торговли – супермаркетах и магазинах, на рынках и в торговых комплексах. В отношении субъектов хозяйствования, у которых выявлен рост цен либо нарушения порядка ценообразования, составлены справки с последующим проведением контрольно-проверочной работы», – проинформировал Филипский.

22.07.2021 - 20:10