Россия подала жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека

Российская Федерация подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу против Украины. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой пресс-службу Генеральной прокуратуры России.
 
«20 июля Российская Федерация обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — цитирует агентство пресс-службу.
 
В Генпрокуратуре рассказали, что обращение в ЕСПЧ призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества «к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение».
 
В ведомстве отметили, что «жалоба Российской Федерации содержит подробное описание процесса неконституционной смены власти на Украине и продвижения в украинские государственные органы националистических сил, что явилось основной причиной последовавших массовых нарушений конвенции и протоколов к ней».
Жалоба касается 10 основных групп нарушений, среди которых: ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место в Донбассе в ходе так называемой антитеррористической операции.
 
Киев также обвиняется в подавлении свободы слова и преследовании инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследовании политиков и рядовых граждан, дискриминации русскоговорящего населения, вытеснении использования русского языка из общественной сферы.
 
Жалоба касается гибели людей, причинения вреда здоровью и уничтожения имущества в результате обстрелов ВСУ сопредельной территории Российской Федерации, лишения жителей отдельных территорий юго-востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти, блокирования Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крыма, нападений на дипломатические, консульские и иные представительства РФ на Украине, крушения самолета авиакомпании «Малайзийские авиалинии» 17 июля 2014 года вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий, в результате чего погибли 298 человек.
 
Еще одной группой нарушений указан отказ от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений.
 
В Генпрокуратуре сообщили, что часть претензий Российской Федерации связана с допускаемыми украинскими властями нарушениями непосредственно в отношении российских граждан, среди которых имеются погибшие и раненые.
 
В поданной РФ жалобе говорится о нарушениях по десяти статьям Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней, в том числе о праве на жизнь (статья 2), о запрещении пыток (статья 3), о праве на свободу и личную неприкосновенность (статья 5), о свободе выражения мнений (статья 10), об уважении к частной и семейной жизни (статья 8), о запрещении дискриминации (статья 14), о праве на беспрепятственное пользование имуществом и защиту собственности (статья 1 протокола 1), о праве на образование (статья 2 протокола 1), о праве на свободные выборы (статья 3 протокола 1), а также о праве на эффективную правовую защиту (статья 13).

22.07.2021 - 14:00