Польша — двигатель украинской русофобии

Польские дипломаты посещают боевые части ВСУ в Донбассе и лоббируют членство Украины в НАТО. Подробнее — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.

18 июля министра обороны Польши Мариуш Блащак заявил о планах нарастить численность польской армии со 135 тысяч человек до 200 тысяч. В планах правых сил во главе с партией “Право и справедливость” модернизация польской армии. По словам министра, “правительство Польши заключает контракты на поставки новейших видов вооружений и предпринимает действия по созданию новых военных частей и гарнизонов”. В 2022 году на вооружение Войска Польского поступить 250 американских танков Abrams M1A2 в последней комплектации. Стоимость контракта, включающего обучение польских военных и обновление инфраструктуры под новые танки, около 6 миллиардов долларов.

Как уверяет Мариуш Блащак, все эти шаги Польша предпринимает исключительно ради своей собственной безопасности. Но только увеличение количество живой силы и бронетехники, это не для обороны, а напротив – масштабного наступления. Cтарая “гиена Европы” снова почувствовала запах крови и готова прислуживать британскому “шерхану” за лакомые куски поживы. Так уже было в 20 веке, когда изображающая жертву Польша, в течении 20 лет вела агрессивную политику и претендовала на части территорий всех своих соседей. Подобное происходит и сейчас в отношении Украины, когда потенциальная добыча сама лезет в объятия к своему палачу, нуждаясь в польской поддержке на внешнеполитической арене. Если кому из стран Евросоюза сейчас и выгоден гражданский конфликт в Донбассе, так это только Польше, которая последовательно идёт в фарватере русофобской стратегии Лондона.

16 июля в прифронтовом Золотом находилась группа польских дипломатов в составе 13 человек. Возглавлял делегацию посол Польши на Украине Б. Цихоньский совместно с сопровождавшим его представителем польского консульства в Харькове. Как пояснили дипломаты, визит их был сугубо ознакомительный. Спустя два дня в зону так называемой “ООС” прибыла международная делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Польши Мацином Пшидачем. Объяснения, которые позже предоставил вице-министр, оставим для особо наивных: мир в Донбассе – это последнее, что интересует в украинском кризисе поляков.

Мацин Пшидач интересовался пунктом пропуска “Золотое”, но что самое интересное – один из руководителей польского дипломатического ведомства посетил с рабочим визитом расположение 24 омбр ВСУ. Не правда ли, cтранный интерес для чиновника высокого ранга иностранного государства? Не исключено, что результаты поездки будут использованы в качестве аргументации польской стороны при рассмотрении возможности вступления Украины в НАТО. Пшидач является одним из самых активных польских лоббистов натовских устремлений Киева. Польша в следующем году примет на себя председательство в ОБСЕ, что позволит Варшаве активно включать в повестку дня вопрос донбасского конфликта. Разумеется, не в объективной, а в манипулятивной интерпретации.

Важно отметить, что инициированная Зеленским “Крымская платформа” рушится уже на стадии “возведения”. Разработанная британскими спецслужбами стратегия крайне опасная авантюра и пока у большинства адекватных мировых политиков хватает здравого смысла для того, чтобы не поддержать этот проект. Но нужно понимать, что для киевских властей – это вопрос их личного удержания во власти. Обрушить Минские соглашения, чтобы заменить на после на “Крымскую платформу”, как альтернативную площадку обсуждения кризиса, для Зеленского и его американо-британских кураторов сейчас жизненно важно. И кстати — основным двигателем антироссийских инициатив Украины является Польша, которая ищет и что точнее – создаёт любые поводы, чтобы ввести тему конфликта в Донбассе в повестку первого заседания «Крымской платформы», которое вскоре состоится в Киеве.

Обострение в Донбассе и нежелание Украины вести конструктивный диалог в рамках ТКГ, тоже часть этого плана. Заметьте, как слаженно работают в этом направлении Британия, Украина и Польша. У каждого, если можно так выразиться – своя зона ответственности. Лондон устраивает морские провокации в Чёрном море. Поляки активно лоббируют включение Украины в Северо-Атлантический альянс, собирая для этого “аргументы” в украинских боевых воинских частях. Ну, а сама Украина по требованию западных кукловодов, устраивает провокации в Донбассе, вроде той, что произошла 20 июля 2021 года в районе населённого пункта Калиново. В ходе снайперского обстрела с украинской стороны, был ранен военнослужащий Виктор Радионов, гражданин России, что особенно важно в этом случае.

К чем всё это приведёт? Что касается Украины, ничего хорошего ей участие в британо-польских авантюрах не сулит. Стать плацдармом для реализации чужих агрессивных планов – значит потерять окончательно свою суверенность. Но для киевских “элит” гибель страны особого значения не имеет. Они давно считают себя гражданами мира и их основное имущество находится далеко от берегов Днепра.

21.07.2021 - 20:44