Управление ПФ разъяснило процедуру перерасчета пенсии работающим пенсионерам 

Управление Пенсионного фонда (ПФ) ЛНР в Жовтневом районе Луганска разъяснило процедуру перерасчета пенсии работающим пенсионерам. Об этом сообщили в представительстве ПФ. 

Там пояснили, что в соответствии с законодательством, действующим на территории Луганской Народной Республики, право на перерасчет пенсии имеют пенсионеры, которые после назначения или перерасчета пенсии продолжают работать и приобрели не менее чем 24 месяца страхового стажа независимо от перерывов в работе. Эти пенсионеры имеют право сделать перерасчет только с учетом дополнительного приобретенного страхового стажа. 

«В таком случае перерасчет пенсии осуществляется исходя из заработной платы (дохода), c которой была рассчитана пенсия», − уточнили в ПФ. 

Также с учетом дополнительно приобретенного страхового стажа и заработной платы после назначения или предыдущего перерасчета пенсии. 

«В обоих случаях при расчете будет учтен показатель средней заработной платы, который применяли при назначении (последнем перерасчете) пенсии», − рассказали в управлении. 

Кроме того, право на перерасчет пенсии имеют пенсионеры, которые проработали и приобрели меньше 24 месяцев страхового стажа. 

«Однако здесь есть особенность: заявление на перерасчет пенсии может быть подано не ранее, чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) с учетом страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) и с учетом заработной платы, с которой назначена (пересчитана) пенсия. В таком случае проводится перерасчет исключительно по стажу», право на перерасчет пенсии имеют проинформировали в районном представительстве. 

Также право на перерасчет пенсии имеют пенсионеры, которые при выходе на пенсию не имели трудового (страхового) стажа (35 лет для мужчин и 30 право на перерасчет пенсии имеют для женщин). 

«Если пенсионер вышел на пенсию, имея неполный стаж, а затем приобрел необходимый стаж – 30 или 35 лет, то он имеет право представить сведения о своем дополнительном стаже в любой момент, не ожидая окончания двух лет, как в предыдущем случае. Но в этом случае не проводится перерасчет по заработной плате, а только по стажу работы», право на перерасчет пенсии имеют добавили в ПФ. 

Пресс-служба администрации города Луганска

19.07.2021 - 19:40