ЦИК ответила на частые вопросы жителей ЛНР об оформлении СНИЛС и регистрации на ЕПГУ

Юристы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ЛНР ответили на поступившие  вопросы жителей Республики об оформлении страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и регистрации на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ).

— Не замедлится ли процедура оформления российского гражданства, если одновременно получать СНИЛС?

— Подача заявлений на оформление СНИЛС не влияет на получение гражданства РФ.

— С какого возраста можно оформить СНИЛС на ребенка?

— СНИЛС можно оформлять с момента рождения, присутствие ребенка до 14 лет при этом необязательно.

— Если у несовершеннолетнего ребенка, родители которого разведены, уже есть паспорт РФ, при получении СНИЛС требуется ли согласие двоих родителей?

— Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом, согласие родителей при этом не требуется.

— С какого адреса электронной почты приходит уведомление о готовности СНИЛС и уведомление о регистрации учетной записи на ЕПГУ РФ? Так как на подтверждение учетной записи предоставляется всего лишь пять дней, есть опасения пропустить нужное письмо.

— Электронное письмо приходит с портала «Госуслуги» РФ.

— В течение какого времени оформляется СНИЛС?

— СНИЛС оформляется и присваивается при личном обращении в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или отделения Пенсионного фонда России (ПФР) в течение одного часа. Если гражданин зарегистрирован на портале «Госуслуги» РФ, номер СНИЛС можно узнать в личном кабинете на портале «Госуслуги» РФ.

— При получении паспорта РФ есть возможность воспользоваться электронной очередью, что экономит время. Существует ли электронная очередь для тех, кто оформляет СНИЛС?

— Для тех, кто подает заявления для оформления СНИЛС, а также для регистрации учетной записи на портале «Госуслуги» РФ, организована регистрация в электронной очереди на сайте https://умс.госуслугилнр.su, необходимо выбрать одну из услуг:

подача документов на получение гражданства РФ и СНИЛС (для жителей Республики, подающих документы на получение гражданства РФ);
подача документов на оформление СНИЛС и регистрация на сайте «Госуслуги» РФ (для лиц, получивших гражданство РФ).
— Оформлять СНИЛС и регистрироваться на портале «Госуслуги» надо одновременно? Это взаимосвязанные процедуры?

— Зарегистрироваться на портале «Госуслуги» возможно и без оформления СНИЛС, но тогда учетная запись не будет иметь статус подтвержденной, и вы не сможете пользовать всем спектром предоставляемых услуг. Поэтому необходимо подавать сразу два заявления.

— Возможно ли получение документа в отделениях миграционной службы МВД ЛНР без выезда в МФЦ Российской Федерации?

— Вы можете подать заявление в назначенное время в подразделение миграционной службы по месту вашей регистрации, предварительно зарегистрировавшись в электронной очереди на сайте https://умс.госуслугилнр.su, выбрав в одну из услуг:

подача документов на получение гражданства РФ и СНИЛС (для жителей Республики, подающих документы на получение гражданства РФ);
подача документов на оформление СНИЛС и регистрация на сайте «Госуслуги» РФ (для лиц, получивших гражданство РФ).
— Какой перечень услуг будет доступен жителям ЛНР с российским гражданством, не имеющим регистрации на территории РФ?

— Оформление пенсий, социальных выплат, полный перечень услуг вы можете узнать на портале «Госуслуги» РФ.

— Стоит ли получать СНИЛС пенсионерам?

— Да, в случае, если гражданин желает получить полный доступ ко всем услугам на портале «Госуслуги» РФ.

— Нужно ли выезжать в РФ для получения СНИЛС?

— Выезжать в РФ для оформления СНИЛС необязательно.

Вы можете подать заявление в назначенное время в подразделение миграционной службы по месту вашей регистрации, предварительно зарегистрировавшись в электронной очереди на сайте https://умс.госуслугилнр.su, выбрав в одну из услуг:

подача документов на получение гражданства РФ и СНИЛС (для жителей Республики, подающих документы на получение гражданства РФ);
подача документов на оформление СНИЛС и регистрация на сайте «Госуслуги» РФ (для лиц, получивших гражданство РФ).
— Возможно ли оформить бесплатный полис обязательного медицинского страхования (ОМС) при наличии СНИЛС и регистрации на ЕПГУ?

— Бесплатный полис обязательного медицинского страхования оформляется при наличии СНИЛС. Услуга по оформлению полиса ОМС через портал «Госуслуги» РФ не предоставляется.

— Будет ли выдаваться бумажный вариант СНИЛС?

— Нет, бумажный СНИЛС с 1 апреля 2019 года не выдается, при желании при личном обращении в МФЦ или ПФР вы можете получить документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в котором будет указан ваш СНИЛС.

— При смене фамилии подлежит ли СНИЛС замене? Если да, то где его менять? Обязательно нужно выезжать в Россию или можно подать документы в наши подразделения миграционной службы?

— СНИЛС действует всю жизнь. Страховой номер присваивается человеку раз и навсегда. Если человек изменил ФИО, дату или место рождения, ему нужно сообщить об изменениях через отделение ПФР или личный кабинет. Изменения внесут, но номер при этом не изменится.

— Если житель Республики во время отдыха на море решает оформить СНИЛС на территории Российской Федерации, а зарегистрироваться на ЕПГУ не успевает, не будет ли проблем, если человек вернется домой и зарегистрируется на портале «Госуслуги» РФ в Республике? Какой пакет документов при этом требуется подготовить?

— Жителю Республики необходимо будет подать в отделение миграционной службы по месту регистрации только заявление на регистрацию учетной записи на портале «Госуслуги» РФ, предварительно зарегистрировавшись в электронной очереди на сайте https://умс.госуслугилнр.su.

— Если житель Республики, находящийся на отдыхе в России, не успевает получить СНИЛС в этом городе, ему срочно нужно вернуться домой, могут ли СНИЛС переслать в Ростовскую область?

— При личном обращении в отделения МФЦ или ПФР на территории России СНИЛС оформляется в день обращения.

— Что делать, если у человека уже есть пользовательская упрощенная или стандартная учетная запись на ЕПГУ?

— Гражданам, имеющим учетную запись на портале «Госуслуги РФ» с уровнем регистрации «упрощенная» или «стандартная», необходимо ее подтвердить одним из следующих способов:

на территории ЛНР, подав, соответствующее заявление в отделение миграционной службы или центр административных услуг. Предварительно необходимо удалить существующую учетную запись и через три дня обратиться с заявлением на получение новой учетной записи в подразделение миграционной службы или центр предоставления административных услуг по месту жительства, указав в заявлении вновь созданный адрес электронной почты в доменной зоне .RU (mail.ru, yandex.ru, rambler.ru);
онлайн, если вы являетесь клиентом одного из банков, перечисленных на портале «Госуслуги» РФ»;
на территории РФ (при личном обращении в подразделения МФЦ Ростовской области; при личном обращении в отделения ПФР заказным письмом через Почту России; с помощью электронной подписи).
— В 2019 году я получил паспорт Российской Федерации. Недавно оформил СНИЛС и зарегистрировался на ЕПГУ. Подскажите, смогу ли я, не выходя из дома, записаться в МФЦ для обмена паспорта, ведь в сентябре мне исполнится 45 лет?

— Для смены паспорта необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», войти в учетную запись и выбрать подраздел «Паспорт гражданина РФ» в разделе «Паспорта, регистрации, визы» в «Каталоге услуг». Далее нажмите «Замена паспорта РФ в связи с достижением возраста 20 или 45 лет», а затем «Получить услугу».

— Какова процедура оформления СНИЛС новорожденному?

— Если свидетельство о рождении выдано Российской Федерацией, в личном кабинете портала «Госуслуги» РФ при вводе данных российского свидетельства о рождении ребенка СНИЛС ребенка добавиться автоматически.

Если свидетельство о рождении ребенка выдано иностранным государством, для получения документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, со СНИЛС для ребенка до 14 лет один из родителей или законный представитель с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребенка могут обратиться в любой территориальный орган ПФР, а также в МФЦ. Регистрация ребенка в системе ОПС (обязательного пенсионного страхования) и получение уведомления на ребенка через портал «Госуслуги» РФ невозможны.

— Можно ли жителю ЛНР при наличии СНИЛС, регистрации на ЕПГУ записаться в ПФ для получения сертификата на материнский капитал при отсутствии регистрации на территории России?

— Да.

— У меня есть СНИЛС, регистрация на ЕПГУ, смогу ли я, житель ЛНР, записаться на вакцинацию в России?

— Да, но только после получения ОМС. Порядок получения ОМС вы можете узнать на сайте страховых компаний РФ.

— Как узнать свой номер СНИЛС после его присвоения?

— Его возможно просмотреть после завершения регистрации на портале «Госуслуги» РФ в личном кабинете в разделе «Профиль» или при личном обращении в МФЦ РФ.

— В какие сроки будет прислана ссылка на активацию учетной записи на портале «Госуслуги» РФ после подачи заявления?

Ссылка поступит на электронную почту в течение 7-10 дней.

— Является ли оформление СНИЛС обязательным для получения гражданином РФ положенных ему льгот?

— Да.

— Могут ли подать документы на получение СНИЛС лица, которые еще не имеют российского гражданства, а только претендуют на его получение в упрощенном гражданстве? Что для этого нужно?

— Лица, которые еще не имеют российского гражданства, могут оформить СНИЛС, подав заявление вместе с документами на гражданство РФ в отделение миграционной службы по месту регистрации, предварительно зарегистрировавшись в электронной очереди на сайте https://умс.госуслугилнр.su, выбрав услугу подачи документов на получение гражданства РФ и СНИЛС .

— Могут ли лица, выехавшие за паспортами граждан Российской Федерации, подать заявления для получения СНИЛС и регистрации на ЕПГУ Российской Федерации непосредственно в пунктах выдачи российских паспортов?

— Да.

— Где можно ознакомиться с перечнем необходимых документов, бланков, образцов заполнения для оформления СНИЛС и регистрации на ЕПГУ и подробной инструкцией по их заполнению?

— Всю необходимую информацию вы можете найти на сайте МВД ЛНР в разделе «Информация о гражданстве РФ» во вкладке «СНИЛС».

***

Напомним, что для упрощения процедуры получения СНИЛС и регистрации на ЕПГУ РФ на территории Республики с 1 июля работают общественные приемные общественного движения (ОД) «Мир Луганщине», где жители ЛНР могут получить необходимые консультации.

Территориальные общественные приемные движения работают с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00.

Консультацию сотрудников проекта «Горячая линия» ОД «Мир Луганщине» можно получить по телефонам: (0642) 93 72 07, (072) 108 55 06, а также в колл-центре по номеру 505.

Подразделения миграционной службы МВД ЛНР с 1 июля начали прием заявлений от жителей Республики на получение в упрощенном порядке страхового номера индивидуального лицевого счета и регистрацию учетной записи на ЕПГУ Российской Федерации.

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая, а уже 14 июня первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики. 24 апреля 2020 года Путин подписал закон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

По состоянию на середину июня 2021 года гражданство РФ в упрощенном порядке получили более 250 тыс. жителей Республики. По информации первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, гражданство России в упрощенном порядке уже получили более 600 тыс. жителей ЛНР и ДНР. 

15.07.2021 - 13:35