Аграрии ЛНР начали уборку зерновых и зернобобовых культур с Лутугинского района

С началом сбора урожая ознакомились председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Юрий Пронько и директор государственного унитарного предприятия «Аграрный фонд» Иван Мареечев.
 
Пронько и Мареечев доложили руководителю Правительства ЛНР о подготовке к уборочной кампании и видах на урожай. После этого комбайнеры получили команду начать уборку урожая озимой пшеницы на поле, где поспел сорт «Донская юбилейная».
 
«Сегодня огромный праздник для аграриев. Это (уборка урожая) венец нашего труда. Озимые и яровые культуры (в текущем году) получились значительно лучше, чем мы ожидали», — сказал руководитель Минсельхоза.
 
Он отметил, что хлеборобы ожидают получить урожай зерновых и зернобобовых культур, который обеспечит потребности Республики.
«Я сегодня могу заявить о том, что биологическая урожайность озимых и ранних зерновых позволяет говорить об (обеспечении) продовольственной безопасности Республики, осталось собрать этот урожай», — сказал министр.
 
Пронько подчеркнул, что вся техника, которая будет задействована на уборке, перевозке и переработке урожая, обеспечена необходимыми горюче-смазочными материалами.
 
«В Республике имеются 383 комбайна, они все готовы к уборке, техника готова к перевозке (зерна), готовы хлебоприемные (пункты) и токовые хозяйства к приему и первичной переработки зерна», — уточнил министр.
 
Маречеев рассказал, что большая часть полей Республики была засеяна именно озимой пшеницей, которая дает наиболее качественный урожай, используемый, например, для выпечки хлеба.
«К уборочной кампании подошли, как я считаю, достойно. Ожидаем, что уборка пройдет в оптимальные сроки и с хорошим урожаем — около 40 центнеров пшеницы с гектара», — проинформировал директор «Агрофонда», уточнив, что данные показатели урожайности выше предыдущего 2020 года, несмотря на осеннюю засуху, в условиях которой аграрии вели посевную кампанию.

13.07.2021 - 18:34