Три снайпера ВСУ погибли при подрыве на минном поле у Новозвановки – Народная милиция 

Снайперская группа ВСУ подорвалась на минном поле у села Новозвановка при попытке организовать провокацию, в результате чего погибли три военнослужащих. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. 

«При попытке проведения очередной провокации в ночь с 10 на 11 июля снайперская группа из состава отдельного центра Сил специальных операций «Запад» подорвалась на минном поле в районе населенного пункта Новозвановка в зоне ответственности 24-й бригады», — сказал он. 

По данным оборонного ведомства Республики, погибли младший сержант Муфий, старший солдат Мельничук и офицер, чья фамилия тщательно скрывается командованием. Тела погибших были доставлены в военно-медицинский госпиталь Северодонецка. 

«Данное происшествие в очередной раз доказывает хаотичное минирование местности боевиками и отсутствие каких-либо формуляров минных полей от недавно убывшей 92-й бригады», — отметил Филипоненко. 

Он добавил, что в зоне ответственности 24-й бригады оборонным ведомством Республики отмечалось передвижение автомобилей представительства Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). 

«Не исключаем, что командование «операции объединенных сил» («ООС») использовало данный транспорт для доставки снайперов, а также их внеплановой эвакуации», — предположил официальный представитель. 

Филипоненко рассказал, что командование оперативно-тактической группировки «Север» по договоренности с СЦКК не сообщает о деталях провальной операции «с целью преподнести погибших как результат нарушения режима прекращения огня со стороны Народной милиции». 

Для освещения ситуации в районе Новозвановки привлечен журналист британского издания The Times Энтони Лойд. 

«Обращаемся к военно-политическому руководству Украины не использовать зону «ООС» в качестве рычага давления на своих заокеанских покровителей для демонстрации своей неспособности выполнить Минские договоренности. Призываем военнослужащих ВСУ не подвергать свои жизни опасности при выполнении преступных приказов командования», — призвал он.

12.07.2021 - 09:20