Администрация призывает соблюдать осторожность в жаркую погоду  

Администрация Луганска информирует граждан о мерах профилактики теплового удара. Об этом сообщили в отделе по вопросам защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций управления обеспечения жизнедеятельности города.

«Первыми признаками опасного состояния при тепловом ударе могут стать такие проявления, как головная боль, головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение, холодный пот, обморок, резкое ухудшение зрения. В критических случаях человек может потерять сознание, а температура тела может достигать 41 градуса», – говорится в сообщении.

В структурном подразделении отметили, что в данный период чаще наблюдаются обострения хронических и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно сильно в жару повышается риск инсультов у пожилых людей. Чтобы вовремя помочь пострадавшему, необходимо знать некоторые симптомы назревающего инсульта, в числе которых – потеря сознания, проблемы с речью, онемение конечностей и мышц лица. Другие симптомы предупреждают о возможности сердечного приступа: боль в левой половине груди, которая отдает в руку или спину, тяжесть в сердце, сбой ритма, спазмы и необъяснимый страх – в данной ситуации необходимо без отлагательств обращаться к врачу. В качестве неотложной помощи можно положить под язык таблетку нитроглицерина.

Чтобы перенести летнюю жару без осложнений для здоровья, следует соблюдать такие рекомендации:

1. Без особой надобности старайтесь не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 15 часов дня. Если все-таки выход на улицу неизбежен, наденьте светлую одежду из натуральных тканей и головной убор.

2. Желательно увеличить суточную дозу потребления жидкости. Рекомендуется пить минеральную столовую воду без газа. Запрещается употреблять крепкие и слабоалкогольные напитки.

3.Особое внимание уделяйте питанию. Необходимо есть легкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу, курицу, холодные супы. Старайтесь не есть выпечку и много хлеба. Стоит снизить потребление мяса, бобовых – это «тяжелая пища». Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам без сахара, они помогут восполнить потерю микроэлементов и дают стойкое ощущение сытости. Предел хранения кисломолочных продуктов – не выше 4 градусов.

4.В пик жары постарайтесь свести к минимуму все физические нагрузки.

5.В помещении с кондиционером избегайте переохлаждения организма и не снижайте температуру воздуха ниже 220С. Летом почти все простудные заболевания связаны с неправильным использованием кондиционеров, злоупотреблением холодными напитками и мороженым. Если в квартире или рабочем помещении нет кондиционера, воздух можно охладить, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая, таким образом, помещение на 2-3 градуса.

6. Особое внимание в жару уделяйте детям. Детский организм намного чувствительней к высокой температуре, чем взрослый. Симптомы перегрева ребенка: покраснение кожных покровов, повышенная температура тела, вялость, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. В тяжелых случаях при потере сознания необходимо сразу вызывать скорую помощь.

7.Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания.

Пресс-служба администрации города Луганска

12.07.2021 - 17:20