По итогам дискуссионной площадки «Народный форум» на тему: «Гражданская позиция жителей Донбасса» принята резолюция

Активная гражданская позиция жителей Донбасса – это отправная точка, с которой началась история Луганской и Донецкой Народных Республик. События Русской весны 2014 года – это изъявление желания народа интегрироваться в Российскую Федерацию. Ведь именно мы, исповедуя ценности Русского мира, являемся его полноправной частью.

9 июля состоялась дискуссионная площадка «Народный форум», темой которого стала «Гражданская позиция жителей Донбасса».

Стоит отметить, что за 7 лет существования ЛНР и ДНР, интеграционные процессы с Россией планомерно развивались и привели к определенным позитивным результатам в различных плоскостях:

Имеет место быть гармонизация законодательства ЛНР и ДНР и законодательства Российской Федерации; Конституция ЛНР создана по стандарту РФ;
В рамках интеграционной программы регулярно проходят спортивные соревнования и культурные мероприятия на территории России с участием представителей Республик; подписаны двусторонние договоры о сотрудничестве между учреждениями культуры;
Вузы Республик получают аккредитацию в России, подписывают договоры о сотрудничестве с вузами РФ, наши студенты имеют возможность получить российские дипломы. Отдельно стоит сказать о форумной кампании: студенты ЛНР и ДНР принимают активное участие в различных российских форумах и конференциях, получают грантовую поддержку на реализацию своих проектов.
Республики Донбасса уверенно движутся к уровню социальных стандартов Российской Федерации. Более того, жители Донбасса – граждане РФ – имеют свободный и официальный доступ к российскому рынку труда.
Сегодня Россия – стратегически важный экономический, внешнеторговый партнер Республик Донбасса, благодаря своей географической близости, заключенным контрактам с ЛНР и ДНР, рынкам сырья и сбыта. На сегодняшний день имеет место двустороннее взаимодействие предприятий и организаций Республик Донбасса с аналогичными объектами в РФ; возможность реализации наших выставочно-инвестиционных площадок на территории России;
Со стороны Российской Федерации мы получаем зеркальные шаги в сторону интеграционных процессов:

Во-первых, с 2019 года всем жителями ЛНР и ДНР доступно упрощенное получение российского гражданства. Это ещё один шаг в сторону углубленной интеграции с Республиками, акт, который демонстрирует, что Россия и Донбасс – это единое целое.

Во-вторых, сегодня мы получаем СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счёта), благодаря которому можем регистрироваться на портале «Госуслуг» Российской Федерации и получать преимущества и социальные гарантии, одним из которых является и ОМС – полис обязательного медицинского страхования. Каждый житель Донбасса – гражданин РФ – имеет право на бесплатное медицинское обслуживание на всей территории России – от Калининграда до Владивостока; имеет право на социальные льготы и выплаты, в том числе, на материнский капитал.

Сегодня обладателями российского гражданства стали более полумиллиона жителей Луганской и Донецкой Народных Республик. С каждым днём их количество увеличивается. Каждый новый паспорт, СНИЛС, личный аккаунт на сайте «Госуслуг» – приближает нас к России. Планомерно мы становимся участниками общественной жизни РФ. Однако на этом наши возможности не заканчиваются.

Ещё год назад мы проявили свою гражданскую позицию – голосовали за поправки в Конституцию Российской Федерации – основной Закон государства. Сегодня же, обладая СНИЛС и учётной записью на портале Госуслуг, каждый житель Донбасса – гражданин РФ – может в полной мере реализовать свои конституционные права, а именно избирать и быть избранным, и спектр этих возможностей только расширяется. Таким образом, мы сможем быть участниками не только общественной, но и внутриполитической жизни России.

Интеграция не стоит на месте. Донбасс – часть России: исторически, ментально и духовно. У нас одни приоритеты, цели и задачи!

Предложение от участников «Народного форума» и общественности Луганской Народной Республики:

– организовать форум, в котором примут участие граждане России из ЛНР, ДНР, стран ближнего и дальнего зарубежья для обсуждения актуальных вопросов и проблем россиян, проживающих за рубежом, а также возможностей реализации прав на участие в избирательных процессах в Российской Федерации.

11.07.2021 - 18:15