Неделя глазами эксперта: Демарш огражденцев, лакмусовая карамелька и настырные лишенцы

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной и имела тенденцию к обострению.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 20 обстрелов нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

В результате обстрела со стороны ВСУ получила ранения мирная жительница поселка городского типа Донецкий.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 746 раз, из них 412 – после вступления в силу допмер; 35 защитников Республики погибли, 20 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 35 получили ранения, повреждены 156 объектов гражданской инфраструктуры.

ДЕМАРШ ОГРАЖДЕНЦЕВ

Жители Донбасса давно ждут, когда же на Минских переговорах произойдет хоть какой-то сдвиг в положительном направлении. Увы, на состоявшемся на этой неделе очередном раунде переговоров этого вновь не произошло. Ни обновленный состав координаторов подгрупп от ОБСЕ, ни стремление наладить диалог со стороны представителей Народных Республик, ни отсутствие хворого главы украинской делегации Леонида Кравчука, всегда мотавшегося на переговорах как известная субстанция в проруби, не повлияли на поведение представителей Киева: они тупо и целенаправленно продолжили саботировать переговоры. Боле того, ситуация ухудшилась, о чем заявил по итогам видеоконференций рабочих подгрупп и Контактной группы полпред России на переговорах Борис Грызлов.

По словам Грызлова, Киев, судя по всему, на практике приступил к реализации анонсированного Владимиром Зеленским плана по окончательному заведению переговоров в тупик с тем, чтобы провести референдум о полном разрыве отношений с Донбассом. На этом фоне все более очевидной становится неслучайность заявлений украинских представителей о Донбассе как о «раковой опухоли», которую необходимо «отрезать», а также о намерении «отгородиться от Донбасса стеной». Грызлов отметил, что, несмотря на призывы ОБСЕ разблокировать работу политической подгруппы, Киев упорно отказывается от любой работы по определению условий политического урегулирования конфликта, а также параметров будущего статуса Донбасса, как того требует Комплекс мер. Российский представитель подчеркнул, что Киев демонстрирует абсолютное нежелание вести конструктивный диалог с Республиками Донбасса и продолжает блокировать реализацию Минских соглашений.

Более детально о видеоконференции высказались наши представители, и тут хотелось бы акцентировать внимание на политической составляющей. Вновь назначенная координатором подгруппы по политическим вопросам Сильви-Аньес Берманн отметила, что рабочая подгруппа находится в тупике: при попытке перейти к полноценному заседанию украинская делегация пригласила советников, а на аналогичный шаг Донбасса отреагировала демаршем. Координатор Контактной группы от ОБСЕ Хайди Грау попыталась урегулировать ситуацию и несколько раз обратилась к делегации Украины с прямым вопросом, готовы ли они принять предложение Республик и продолжить работу в подгруппе без экспертов, на что представители Украины выдали весьма двусмысленную и провокационную фразу: «Для разблокирования подгруппы нужно просто устранить (представителя ДНР, журналистку, блогера и общественного деятеля Майю) Пирогову». Что именно они имели ввиду, так никто и не понял. То ли проговорились о желании физического устранение представителя ДНР, то ли просто хотят исключить из переговорного процесса непонятно чем не устраивающего их человека, но после таких заявлений очевидно, что диалог становится нецелесообразным. А именного этого и добиваются представители Киева: решение политических вопросов является отправной точной для решения всех остальных проблем урегулирования, поэтому именно эти вопросы Украина саботирует с особым цинизмом. Прекрасно понимая, что нет механизма принуждения к выполнению соглашений, а все сроки уже давно прошли, Киев демонстративно издевается над участниками переговоров, и это будет продолжатся до тех пор, пока они не добьются своего, либо пока у нас не лопнет терпение.

Есть еще один вариант — разработать механизм принуждения с четко прописанными правилами и сроками, с внедрением в качестве дополнения его в соглашения даже без согласия Украины, и чем быстрее это будет сделано, тем лучше.

ЛАКМУСОВАЯ КАРАМЕЛЬКА

Позицию Киева по Донбассу еще в преддверии переговоров вполне конкретно озвучил так называемый советник украинской делегации в Контактной группе Алексей Арестович, более известный как Карамелька.

План простой, как дешевый леденец: украинский преЗЕдент должен надавить на американского коллегу Джо Байдена, чтобы заокеанский старик поспособствовал изменению Минских соглашений. Не исключил политический трансвестит и силового варианта, сдобрив свои воинственные заявления ремарками о том, что Киев, якобы технически способный отвоевать Донбасс, не идет на такой шаг лишь из гуманитарных и политических соображений. Под прикрытием этих влажноватых военно-политических фантазий Арестович пытался протолкнуть основную мысль, почерпнутую из явно недавно присланной в Киев заокеанской методички: Украина якобы не обязана выполнять Минские соглашения. В изложении Карамельки это выглядело так, что договоренности почему-то не имеют силы обязательств, а лишь являются доброй волей сторон, а нарушение международного правового акта, одобренного ООН, не будет иметь никаких последствий.

Арестович — политическое недоразумение, поэтому комментировать якобы его заявления смысла нет. Интересно другое: на что рассчитывают реальные авторы этого бреда? Что Байден уступит «давлению» какого-то Зеленского, президента страны, которую старина Джо и в более юные годы вряд ли бы нашел на карте? Или что все забудут о заявлениях украинских генералов, неоднократно говоривших о том, что сценарии «отвоевания» Донбасса нереальны не только из-за гигантских потерь среди военных и гражданских, на которые в Киеве всем плевать, но исключительно из-за отсутствия необходимых сил и средств. А если на «аншлюс» отреагирует Россия в целях защиты своих граждан, которых в Донбассе сейчас уже много, то тут встанет вопрос о существовании самой Украины.

Для кого все эти заявления? Для жителей Украины? Им давно уже все равно, они хотят цен на коммуналку хотя бы до уровня ЛНР и прекращения никому не нужной войны.

Если методичка писалась в расчете на украинцев, то почему им никто не намекнул даже, что неисполнение Минских соглашений, а тем более атака киевских бандгрупп на Донбасс автоматически аннулирует обязательства Республик и открывает перед ними огромный спектр новых возможностей, которые для Украины могут оказаться крайне неприятными?

То ли методичку не дочитали, то ли до конца не смогли реализовать…

НАСТЫРНЫЕ ЛИШЕНЦЫ

Украинский преЗедент выкинул обидку своим сюзеренам, заявив, что полноправное членство его страны в Европейском союзе и НАТО прежде всего зависит от геополитического решения, а не только от успеха реформ, которые Киеву навязали европейские и заокеанские хозяева.

Вряд ли всеукраинский шут прозрел, ибо ему его старшие «партнеры» постоянно говорили о том, что не видят в ближайшей перспективе Украину в НАТО и ЕС. Тут скорее реально детская обида, словно ребенок отчаялся выклянчить у старших товарищей возможность поиграть с ним во взрослые игры. Ну и полное отсутствие элементарного чувства собственного достоинства у целого главы государства, который раз за разом поднимает вопрос, на который ему дали уже неоднократно четкий ответ.

Видимо, для совсем непонятливых в этот же день специальный представитель генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай повторил, что «это так не работает», имея ввиду, что отсутствует четкий перечень критериев для предоставления соискателям статуса участника Плана действий по членству в НАТО, а тем более участия в организации. Он подчеркнул, что не только Украина должна быть готова ко вступлению в НАТО, но и сам Альянс должен быть готов к расширению. Те люди, которые разумеют язык дипломатии, прекрасно поняли, о чем идет речь: НАТО не готово брать Украину в блок. Но откуда шоумену знать этот язык, он больше по игре на рояле без рук.

Даже простой работяга в нэзалежной понимает, история с НАТО и ЕС напоминает ситуацию с осликом и морковкой. Зачем Западу брать к себе Украину, если он и так на ее территории творит, что хочет? Натовские войска чувствуют себя хозяевами на Украине, во всех сферах расставлены кураторы, а западный бизнес «за недорого» раскупает остатки советского наследия. Для них сейчас Украина – это рай на земле. Можно делать все, что угодно, ставить в позу любого, и за это ничего не будет, более того, за это еще лижут задницу.

Все это понимают на Украине те, кого уже поработили, а вот пребывающие в эйфории от полноты идущих в их карманы финансовых потоков «слуги народа» пытаются показать, что все не так. Но их черед ответить за свои деяния придет, это очевидно.

11.07.2021 - 17:34