Жители Червонопартизанска в годовщину массированного обстрела города провели митинг памяти 

Первый мирный житель погиб в Червонопартизанске 2 июля 2014 года. 10 июля 2014 года возле шахты «Красный партизан» автобус с шахтерами попал под артиллерийский удар ВСУ. По рассказам очевидцев, автобус буквально разорвало на две половины. Четыре горняка погибли на месте, более 10 получили ранения. Всего со 2 июля по 3 августа 2014 года погибли 18 жителей города. В 2020 году, по данным горрайонной администрации, жертвами киевской агрессии стали защитники Республики из Червонопартизанска Алексей Перехрест и Сергей Толков. 
Жители Червонопартизанска почтили память земляков, погибших во время боевых действий летом 2014 года в результате обстрела города со стороны киевских силовиков. Об этом сообщили в администрации Свердловска и Свердловского района. 

Траурное мероприятие по традиции прошло у закладного камня — памятника погибшим мирным жителям города и ополченцам. В мероприятии приняли участие сотрудники управления по обеспечению жизнедеятельности Червонопартизанска, представители образовательных и культурных учреждений, организаций, шахтоуправления «Червонопартизанское», горожане. 

В почетный караул у стенда памяти с именами жертв украинской агрессии заступили воспитанники Червонопартизанского подразделения детского патриотического спортивного клуба «Барс» под руководством Ивана Малеваного. 

«Семь лет назад в результате военного преступления украинской власти погибли ни в чем не повинные люди, простые жители, рабочие шахт, молодежь, пенсионеры и даже ребенок. Особенно вероломно был расстрелян автобус с шахтерами, которые ехали на работу и трудились на ту Украину, с которой нам давно не по пути. Прошлое государство показало свое отношение к гражданам − жителям Донбасса, до сих пор ведя никому не нужную войну. Но наш путь − Россия, мы выдержим, выстоим и победа будет за нами!» — сказал заместитель главы горрайонной администрации Игорь Ковальчук. 

Начальник управления по обеспечению жизнедеятельности Червонопартизанска, председатель первичной ячейки Свердловского территориального отделения общественного движения «Мир Луганщине» Елена Иванникова подчеркнула, что «вооруженная политика против мирного населения является геноцидом и военным преступлением, за которые кровавая киевская власть должна понести наказание». 

«В этот день хочется вспомнить не только мирных граждан, но и тех, кто ценой своей жизни защищал наш город, наш район, нашу Республику. К сожалению, к трем погибшим военным в 2014-м добавились в прошлом году еще двое наших земляков. Дай Бог, чтоб их число больше не увеличивалось, а вся эта военная жизнь прекратилась и наступил мир. Мы этого очень сильно ждем, так как никто не хочет терять близких и друзей. Мирного неба над головой всем нам!» — пожелала она. 

Активисты проекта «Мы помним!» общественного движения «Мир Луганщине» установили у закладного камня переносной выставочный стенд «Осколки военного лета» с фотографиями погибших земляков. Фотовыставка является доказательством преступлений ВСУ и содержит снимки разрушенных домов, поврежденной инфраструктуры города, разбитой военной техники ВСУ, «прибывшей для расправы с мирным населением, но оставшейся тут навечно». 

В память о погибших настоятель храма в честь архистратига Михаила протоиерей Константин Бондаренко провел молебен, а литератор, член литературного объединения «Забой» Ирина Лобанова прочла свое авторское стихотворение. 

В завершение митинга собравшиеся минутой молчания почтили память погибших и возложили цветы к закладному камню. 

В этот день памятное мероприятие также прошло у памятника погибшим в результате обстрела горнякам. 

10.07.2021 - 21:19