Сергей Бойчук: «Гражданин – это определённые права, свободы и определённая правовая связь между человеком и государством»

Кандидат философских наук, доцент кафедры индустриально-педагогической подготовки ЛГУ имени Владимира Даля Сергей Бойчук в рамках дискуссионной площадки «Народный форум» на телеканале «Луганск 24» рассказал о том, что быть гражданином государства – не только право и честь, но и ряд обязанностей.
 
«Всегда гражданин – это определённые права, свободы и определённая правовая связь между человеком и государством. Само слово «связь» предполагает взаимные обязанности, а не только односторонние», – подчеркнул он.
 
Сергей Бойчук также упомянул институционализированные социальные практики, «наполняющие смыслом права и обязанности».
«Нужно помнить, что права и обязанности – это возможность действия. Эта возможность становится реальностью только в каждодневных моделях поведения, благодаря которым гражданин доказывает своё гражданство, получает определенные привилегии. То есть это то самое гражданское общество, то самое отсутствие коррупции, то самое пространство справедливости, в котором каждый из нас обнаруживает себя и защищает себя и своё государство», – добавил кандидат философских наук. 
По его словам, самое важное в получении гражданства – это гражданская идентичность, «когда мы чувствуем взаимосвязь со всем гражданским коллективом». 
«Здесь, чтобы не быть многословным, можно просто сказать словами Маяковского: это та самая ситуация, когда «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза, смотрите, завидуйте, я – гражданин Советского Союза», о чём говорил с удовольствием Маяковский. Но вот вопрос: какое количество людей готовы повторить вот эти слова, поставив своё государство на место данного? Вот это как раз и есть гражданская идентичность, которая является самым сложным, самым важным и самым принципиальным вопросом», – резюмировал Сергей Бойчук.

9.07.2021 - 20:28