Около 400 выпускников Луганского медуниверситета получили дипломы вузов ЛНР и РФ

Около 400 выпускников Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) имени Святителя Луки получили дипломы ЛГМУ и Ростовского государственного медицинского университета.
Студенты получали дипломы вузов, а также давали торжественную клятву врача группами по 40 человек с соблюдением социальной дистанции и других противоэпидемических требований.
 
«Наши выпускники, 390 человек, сегодня получили дипломы ЛНР. Конечно же, по академической мобильности наши ребята имеют возможность сдавать экзамены в Ростовском государственном медицинском университете, и те из них, кто успешно сдал экзамен, получили диплом Ростовского государственного медицинского университета», — сказал ректор ЛГМУ Александр Торба, уточнив, что сегодня документ о высшем образовании получили выпускники, обучавшиеся направлениям подготовки «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология» и «фармация».
 
Ректор проинформировал, что после аккредитации ЛГМУ в Российской Федерации выпускники вуза с дипломами ЛНР могут успешно работать как в лечебных учреждениях Республики, так и в России. При этом часть из них продолжат обучение в ординатуре, остальные по распределению будут направлены в медицинские учреждения Республики.
 
Выпускников с получением дипломов поздравили заместитель председателя Правительства ЛНР Анна Тодорова и министр здравоохранения Республики Наталия Пащенко.
 
«Сегодня очень важный день для всех медиков ЛНР, потому что мы включаем в нашу семью более 300 новых врачей – специалистов. Выпускники сегодня становятся врачами, еще вчерашние дети готовы спасать жизни наших пациентов», — сказала Пащенко.
 
Она пожелала выпускникам успешной работы, а тем, кто планирует продолжить обучение – хорошей учебы.
 
«Сегодня для вас начинается новый этап в жизни. Вы преодолели множество испытаний, прошли длинный путь, но это только начало», — обратилась к выпускникам Тодорова.
 
Зампредседателя Правительства рассказала, что ранее и сама, обучаясь в Луганском медуниверситете, получила «ценный багаж знаний и жизненный опыт», которые «очень помогли в дальнейшей жизни».
 
«Я хочу поблагодарить ваших родителей, потому что они вас всегда и во всем поддерживали. Также я благодарю профессорско-преподавательский состав (вуза) за их высочайший профессионализм и вклад в развитие нашей системы здравоохранения», — сказала она.
 
Выпускник вуза Александр Мищенко рассказал, что планирует продолжить учебу в ординатуре и в дальнейшем работать в Республике.
«Учиться (в вузе надо) много, заниматься самообразованием много, задавали много, но для меня годы учебы прошли легко, но у всех по-разному. Я буду работать врачом в военизированной горноспасательной части — это экстренная неотложная служба.
Специальность интересная, много экстренных случаев», — поделился планами Мищенко.

7.07.2021 - 18:35