Прокуратура информирует о подлежащих немедленному исполнению решениях суда  

Генеральная прокуратура (ГП) ЛНР информирует о том, какие решения суда подлежат немедленному исполнению в рамках гражданского судопроизводства. Об этом сообщили в пресс-службе ГП.

В надзорном органе напомнили, что немедленное исполнение решения суда означает его исполнение до вступления решения в законную силу.

«Гражданский процессуальный кодекс Луганской Народной Республики (далее – ГПК ЛНР) устанавливает как обязанность суда по собственной инициативе обратить решение к немедленному исполнению, так и его право. В статье 213 ГПК ЛНР указан исчерпывающий перечень дел, решения по которым подлежат немедленному исполнению в обязательном порядке. Это решения по делам о взыскании алиментов, о выплате работнику заработной платы, но не более чем за три месяца, о восстановлении на работе», – говорится в сообщении.

В правоохранительном ведомстве уточнили, что немедленному исполнению подлежит также и судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и о выплате работнику начисленной, но невыплаченной заработной платы (в течение трех месяцев).

«Кроме названных в статье 213 ГПК ЛНР решений, которые суд обязан по собственной инициативе обратить к немедленному исполнению в силу императивного указания закона, процессуальный закон предусматривает применение такого порядка исполнения по любому другому решению. Однако суд вправе сделать это только по инициативе истца и лишь при наличии обстоятельств, указанных в статье 214 ГПК ЛНР», – отметили в ГП.

Там подчеркнули, что такое обращение решения суда к немедленному исполнению допускается, если вследствие особых обстоятельств замедление исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

«К делам, о которых идет речь, относятся, к примеру, дела об усыновлении. При их рассмотрении при наличии исключительных обстоятельств, вследствие которых замедление в исполнении решения об усыновлении может привести к невозможности самого исполнения, суд вправе по просьбе усыновителей (усыновителя) обратить решение к немедленному исполнению, когда требуется срочная госпитализация усыновленного для проведения курса лечения и (или) оперативного вмешательства и промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка», – пояснили в надзорном ведомстве.

«Также в деле о сносе самовольной постройки или реконструкции объектов капитального строительства, суд по просьбе истца может обратить решение к немедленному исполнению, если самовольная постройка существенно угрожает жизни или здоровью граждан и замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для неопределенного круга лиц», – проинформировали в ГП ЛНР.

Пресс-служба администрации города Луганска

6.07.2021 - 16:29