Народный Совет ужесточил ответственность за пропаганду наркотиков в сети Интернет

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон, который ужесточает ответственность за пропаганду наркотиков в сети Интернет.

Советник генерального прокурора ЛНР Максим Обухов рассказал, что проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики в части установления ответственности за склонение к потреблению наркотических средств и размещение (распространение) запрещенной информации о наркотических средствах и психотропных веществах с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет» разработан Генеральной прокуратурой ЛНР в целях гармонизации законодательства Республики с законодательством Российской Федерации. Документом вносятся комплексные изменения в Уголовный кодекс (УК), Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) ЛНР, законы «О средствах массовой информации» и «О рекламе».

«Законом вносятся изменения в статью 283 УК ЛНР путем дополнения части 2 пунктом «д», устанавливающим уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет. Кроме того, указанная статья дополняется частью 4, предусматривающей повышенную ответственность за деяния, указанные в частях 1-3, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших», – пояснил Обухов.

Он уточнил, что «при этом предусматривается уголовное наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет, тем самым увеличивается нижний предел уголовной ответственности за указанное преступление».

Советник генпрокурора добавил, что законом вносится корреспондирующее изменение в статью 154 УПК ЛНР в части, касающейся отнесения подследственности по указанным категориям уголовных дел к компетенции следователей органов внутренних дел.

«Кроме того, принятым документом абзац 3 статьи 4 закона «О средствах массовой информации» дополняется запретом распространения в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также о способах и местах культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры», – рассказал Обухов.

Он уточнил, что «одновременно запрещается пропаганда каких-либо преимуществ использования новых потенциально опасных психоактивных веществ и растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

Представитель Генеральной прокуратуры отметил, что законом также вносятся изменения в пункт 3 части 12 статьи 5 закона «О рекламе», устанавливающие запрет рекламы новых потенциально опасных психоактивных веществ.

«Внесенные изменения позволят повысить эффективность противодействия пропаганде наркотиков в сети Интернет», – подчеркнул Обухов. 

6.07.2021 - 20:00