Минюст ЛНР напомнил основания для получения повторного документа в ЗАГСах

Начальник управления записи актов гражданского состояния департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции ЛНР Андрей Гребенщиков на брифинге в ЛуганскИнформЦентре напомнил основания для получения повторного документа в отделах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Представитель Министерства отметил, что, собирая необходимые документы для вступления в российское гражданство, жители Республики обращаются в ЗАГСы для получения повторных документов о рождении, заключении или расторжении брака и других. При этом «по факту заявителям необходим не сам документ как повторный, а как документ аналогичный первичному, изготовленный на русском языке».

«Вместе с тем законодательством установлен исчерпывающий перечень оснований для получения повторного документа ЗАГС. Это утрата, порча, ветхость, нечитаемость текста, печати, ламинирование первичного документа», — напомнил Гребенщиков.

Он добавил, что «значительно увеличилось количество обращений по вопросам выдачи повторных документов в целях предоставления их в образовательные учреждения Республики и в целях получения пособий и помощи».

«Все вышеуказанное привело к увеличению нагрузки на ЗАГСы Республики в разы. При этом органы ЗАГС продолжают осуществлять основную функцию, возложенную на них государством по обеспечению основных прав граждан, а именно регистрация рождения, смерти, заключения и расторжения брака», — отметил начальник управления, напомнив, что полномочиями по переводу документов наделены учреждения образования и нотариусы.

Адреса пунктов перевода учреждений образования и стоимость одной страницы перевода размещены на сайте Министерства образования и науки ЛНР. Список нотариусов Республики опубликован на сайте Министерства юстиции.

По вопросам работы ЗАГСов и получения документов можно обращаться по телефону 35-20-35. 

2.07.2021 - 16:40