Полиция призывает водителей и пешеходов неукоснительно соблюдать ПДД

Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения (УГИБДД) МВД ЛНР призывает граждан соблюдать осторожность и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения (ПДД).

«С начала текущего года на территории Республики значительно увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, причиной которых является нарушение водителями транспортных средств правил проезда пешеходных переходов и пешеходами правил дорожного движения. В связи с этим Управлением ГИБДД в июне текущего года на территории Республики проводились профилактические мероприятия под условным наименованием «Пешеход», – отметила старший инспектор штаба УГИБДД МВД ЛНР Инна Беловодская.

Она добавила, что в ходе проведения мероприятий основное внимание сотрудников ГИБДД было уделено контролю за соблюдением правил дорожного движения водителями транспортных средств при проезде пешеходных переходов, а также соблюдению ПДД пешеходами.

«С целью недопущения ДТП с участием пешеходов сотрудниками ГИБДД за нарушение правил дорожного движения к административной ответственности привлечено около 1200 пешеходов и около 1100 водителей транспортных средств за непродоставление преимущества в движении пешеходам. Работа в данном направлении продолжается», – проинформировала Беловодская.

Представитель УГИБДД акцентировала внимание, что все участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования правил дорожного движения. Так, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходу, переходящему дорогу или ступившему на проезжую часть для осуществления перехода. В свою очередь пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

«Если в зоне видимости нет перехода или перекрестка, а дорога имеет более трех полос движения для обоих его направлений, разрешается переходить ее под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений, где дорогу хорошо видно в обе стороны, и лишь после того, как пешеход убедится в отсутствии опасности», – уточнила она.

Старший инспектор штаба УГИБДД МВД ЛНР отметила, что при переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств из-за стоящегося транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

«Уважаемые участники дорожного движения! Будьте взаимно вежливы, внимательны и осторожны, а также неукоснительно соблюдайте правила дорожного движения!», – призвала Беловодская.

Пресс-служба администрации города Луганска

30.06.2021 - 15:20