Госкомцен информирует об изменении коммунальных тарифов с 1 июля

Новые размеры тарифов на жилищно-коммунальные услуги начнут действовать в Республике с 1 июля. Об этом сообщила председатель Государственного комитета тарифного и ценового регулирования Лариса Духина.

«На заседании Правительства ЛНР принят ряд нормативных правовых актов по вопросам, касающимся размеров тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Так, внесены изменения в постановление Правительства ЛНР от 29 января 2021 года №56/21 «О цене на природный газ для всех категорий потребителей» в части повышения на 4% цены на газ для теплоснабжающих предприятий Республики», – отметила она.

Председатель комитета добавила, что тарифы на природный газ для населения и субъектов хозяйствования остаются неизменными.

«Согласно постановлению Правительства ЛНР «Об установлении тарифов на электрическую энергию, отпускаемую населению», с 1 июля будут действовать новые размеры тарифов на электроэнергию для населения и приравненных категорий потребителей – для предприятий, обслуживающих многоквартирные жилые дома, наружное освещение населенных пунктов, и для предприятий горэлектротранспорта», – проинформировала Духина.

Она уточнила, что увеличение цены на электроэнергию, в среднем, составит от 12 до 21 копеек за 1 кВт в час в зависимости от объемов ее потребления.

«Так, например, для населения за объем, потребленный до 150 кВт в час в месяц, тариф с 1 июля 2021 года составит 1,20 рублей за 1 кВт в час при существующем 1,04 рублей за 1 кВт в час. Стоимость электроэнергии в домах с электроплитами за объем до 250 кВт в час в месяц составит 92 копейки при существующей стоимости 80 копеек за 1 кВт в час», – сказала руководитель комитета.

Еще одним постановлением Правительства ЛНР с 1 июля 2021 года установлена максимальная величина роста тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг для населения, бюджетных организаций и субъектов хозяйствования.

«В частности, для населения повышение тарифов во втором полугодии текущего года ограничено следующей максимальной величиной роста: на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий – 33%; услуги по обращению с бытовыми отходами – 50%; на услуги по централизованному отоплению – 16%; на централизованное снабжение горячей водой – 20%», – проинформировала Духина.

Она отметила, что тарифы на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения не повышаются и остаются на существующем уровне.

«Конкретные размеры тарифов на услуги по содержанию жилья для каждого дома и по обращению с бытовыми отходами во втором полугодии 2021 года будут устанавливаться распоряжениями администраций городов и районов Луганской Народной Республики по согласованию с Государственным комитетом тарифного и ценового регулирования в пределах установленной Правительством максимальной величины роста тарифов после проверки расчетов и подтверждающих документов исполнителей услуг», – проинформировала руководитель ведомства.

Председатель комитета пояснила, что в том случае, если предприятием будут документально подтверждены затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг в размере ниже, чем тариф с учетом максимальной величины, тарифы будут повышены соответственно на меньший процент.

Она напомнила, что в Республике действует утвержденный Правительством ЛНР Порядок предоставления компенсационных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для получения компенсаций необходимо обратиться в управление труда и соцзащиты администрации города или района по месту жительства.

Консультации относительно порядка предоставляются по телефону горячей линии Министерства труда и социальной политики ЛНР: (0642) 93-27-43.

Пресс-служба администрации города Луганска

30.06.2021 - 14:40