Житель г. Красный Луч осужден за вымогательство в особо крупном размере и пособничество в покушении на убийство — Прокуратура г. Красный Луч

Прокуратурой г. Красный Луч поддержано государственное обвинение в Краснолучском городском суде Республики, по уголовному делу по обвинению жителя Республики, в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.3 ст.182 УК ЛНР (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере), ч.3 ст.30, ч.5 ст.33, п.п. «ж», «з» ч.2 ст.113 УК ЛНР (пособничество в покушении на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженного с вымогательством).

Судом установлено, что в январе 2016 года, подсудимый вступил в предварительный сговор с неустановленными лицами, распределив при этом между собой преступные роли, с целью вымогательства у местной жительницы денежных средств в размере 3 000 000 рублей за жизнь ее сына. Реализуя свой преступный умысел подсудимый, согласовывая свои действия с неустановленными лицами, привез потерпевшую на заранее обусловленное место, которое расположено в лесостепи между г. Красный Луч и г. Вахрушево-3, где передал потерпевшую с денежными средствами своим сообщникам, которые в последующем ее задушили и скинули в горную выработку.

Несмотря на это, потерпевшая пришла в сознание, самостоятельно выбралась на поверхность и обратилась за помощью в правоохранительные органы.

Приговором Краснолучского городского суда ЛНР подсудимый признан виновным в совершении указанных выше преступлений, и ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Осужденный и защитник осужденного с приговором суда не согласились и подали, в порядке ст. 385 УПК ЛНР, апелляционные жалобы.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Луганской Народной Республики, проверив доводы осужденного и защитника, изложенные апелляционных жалобах, выслушав позиции участников процесса, определила приговор Краснолучского городского суда ЛНР оставить без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Апелляционное определение вступило в законную силу.

29.06.2021 - 13:42