Фонд соцстраха ЛНР разъяснил порядок получения СНИЛС 

Директор Фонда социального страхования ЛНР Юрий Калиничев на брифинге в ЛуганскИнформЦентре разъяснил порядок получения жителями ЛНР с российским гражданством страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). 

Он напомнил, что на сегодняшний день российское гражданство в упрощенном порядке получили уже более 250 тыс. жителей Луганской Народной Республики. 

«После оформления ряда документов лица, ставшие гражданами Российской Федерации, могут получать социальные услуги, гарантированные государством. Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо оформить страховой номер индивидуального лицевого счета – СНИЛС. С помощью своего страхового номера каждый новый гражданин Российской Федерации может зарегистрироваться на сайте государственных услуг», – рассказал Калиничев. 

Директор фонда соцстраха пояснил, что «это справочно-информационный портал, созданный по указу президента РФ с целью предоставления гражданам сведений о различных государственных услугах и их оформления в электронном виде». 

«С появлением госпортала изменился механизм взаимодействия граждан с органами власти. Если раньше человек должен был лично явиться в ведомство, получить консультацию специалиста, узнать от него о перечне документов, порядке предоставления и нюансах оформления услуги, собрать пакет бумаг и обратиться в орган власти повторно, снова отстояв очередь под кабинетом, то сейчас все эти этапы проходить не нужно», – отметил он. 

Калиничев уточнил, что «любую государственную услугу можно найти на портале, прочитать информацию о ней, узнать, предоставляется ли она в выбранном регионе, на каких условиях, ознакомиться с перечнем документов, необходимых для подачи запроса». 

«СНИЛС, необходимый для доступа к сайту госуслуг, выдается всем гражданам, получившим паспорт Российской Федерации, в том числе и тем, которые не проживают постоянно на территории страны», – добавил директор фонда. 
Он разъяснил, что СНИЛС дает право: 

— на оформление полиса обязательного медицинского страхования (с возможностью получения целого ряда медуслуг во всех государственных медицинских учреждениях РФ); 

— на получение материнского капитала, который могут оформить молодые родители, проживающие в ЛНР и имеющие российское гражданство; 

— на получение социальных выплат и пособий; 

— на возможность трудоустройства. 

«Возможность подачи соответствующих заявлений будет организована в отделениях миграционной службы МВД ЛНР как при подаче пакета документов на получение российского гражданства, так и при его наличии без необходимости выезда на территорию России», – напомнил Калиничев. 
Директор фонда добавил, что «оформить СНИЛС также возможно путем личного посещения отделений многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Ростовской области».

28.06.2021 - 20:40