Организаторы в канун Дня молодежи наградили победителей конкурса патриотической песни «С чего начинается Родина…» и пленэра «Место силы»

Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР и Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского сегодня,  провели торжественную церемонию награждения победителей международного конкурса патриотической песни «С чего начинается Родина…» и международного конкурса-пленэра «Место силы». Мероприятие, которое прошло на площадке у пятого корпуса ЛГАКИ, приурочено к празднованию Дня молодежи.

Работы победителей пленэра, который состоялся в номинациях «Живопись» и «Фотография», все желающие смогли увидеть на оформленной организаторами выставке.

«Эти конкурсы для нас традиционные, ежегодные, в этом году они приурочены к празднованию Дня молодежи. Мы планируем, что «Место силы» станет традиционно международным пленэром. Проведение фестиваля патриотической песни – это одно из направлений, которое помогает в работе с молодежью. Очень важно, что многие вокалисты и коллективы в своем творчестве говорят о войне, но взывают к миру», – отметил министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.

«Все дети этой земли, дети Луганщины. Именно благодаря тому, что в нашей академии есть такие инициативы, уверен, наше подрастающее поколение будет развиваться и воспитываться в духе патриотизма, творчества, нравственности. И, конечно же, никогда не допустит войны», – подчеркнул он в приветственном обращении к участникам конкурсов.

Ректор академии Валерий Филиппов сообщил, что в пленэре участвовали 60 человек, а конкурс «С чего начинается Родина…» собрал более 90 участников.

«Это творческие проекты нашего Центра по изучению русской культуры. Цель их – во-первых, дать возможность самореализоваться нашим студентам, а во-вторых, и Матусовский, и молодогвардейцы – это наш символ, наша идентичность, наш «бренд», и новый взгляд участников этих конкурсов – это свежее прочтение того, что было, интерпретация современной молодежи, которая не переписывает историю. Чувствуется связь поколений, передача традиций. Участники пленэра сделали невозможное, потому что подготовили выставочные работы за два дня», – рассказал руководитель вуза.

Председатель жюри пленэра, академик Международной академии культуры и искусства, член Творческого союза художников России Евгений Желяев поздравил собравшихся с наступающим Днем молодежи и отметил, что конкурсанты готовили работы в «жестком репортажном режиме».

«Место силы» – это, на самом деле, было место испытаний тех, кто в нем участвовал – живописцев и фотографов. За два дня они выполнили высокохудожественную работу. Это не под силу зачастую и профессионалам, а участники с этим справились. Выставка получилась замечательной, и мы постараемся, чтобы ее увидели в России», – заявил он.

По результатам Международного патриотического конкурса-пленэра живописных произведений и пленэрной фотографии «Место силы» в номинации «Фотография» победили Валерия Кошевая из Молодогвардейска и брянковчанка Дарья Пшеничнюк, второе место у жителя Алчевска Ростислава Коденцева и участника из Сочи Александра Васильченко, а третье разделили луганчане Денис Чернышов и Анастасия Шепетько.

Дипломы в этой номинации получили луганчанин Олег Пастухов и Анастасия Лысенко из Ровеньков.

В номинации «Живопись» лучшими были признаны работы Валерии Мишиной и Юлии Ткачевой, второе место жюри присудило Ольге Квиткиной и Илье Солянику, а третье досталось Екатерине Ковтуновой и Марии Крайсвитней.

Дипломантами конкурса стали Екатерина Галичая и Валерия Будашева.

По итогам первого Международного фестиваля-конкурса патриотической песни «С чего начинается Родина…» гран-при завоевал студент ЛГАКИ Игорь Колосов, а первые места в своих категориях разделили участник из Стаханова Дмитрий Пличко, студентки ЛГАКИ Виктория Ковалева и Анастасия Федоренко, вокальный ансамбль «Девчата» музыкального отделения колледжа академии и вокальный ансамбль вуза Sweet Voice.

Вторые места достались Елизавете Ланговой из Брянки, воспитаннице Луганской музыкальной школы №1 Олесе Шевчук, студенту ЛГАКИ Алексею Нестерову, народному вокальному ансамблю Red Rose Городского Дворца культуры имени Горького Стаханова и вокальному ансамблю ЛГАКИ Moovie-tone.

Третьи места заняли участница Фабрики детской песни «Бон-Бон» ЛГАКИ из Алчевска Алина Поволоцкая, студентка ЛГАКИ из Краснодонского района Арина Мирошниченко, студентка колледжа академии Владислава Иванова, образцовый театр песни ART-Music Городской ДК имени Горького Стаханова и «Дуэт Сестер Войтенко» из Донецка ДНР.

Помимо этого, дипломами были отмечены свердловчанка Виктория Олейник, студентки ЛГАКИ Любовь Орлова, Юлия Минобудинова и Татьяна Липко, воспитанница столичной школы искусств №3 Анастасия Шульпина и Арина Хорошилова.

Мероприятие продолжилось концертной программой победителей конкурса «С чего начинается Родина…».

Напомним, Международный патриотический конкурс-пленэр «Место силы» 24 июня открылся в Краснодонском ордена Дружбы народов музее «Молодая гвардия». В мероприятии приняли участие художники и фотографы 18-25 лет из ЛНР, ДНР и РФ. Целью проведения конкурса-пленэра стало формирование у молодежи нравственно-эстетических качеств средствами изобразительного искусства, содержанием которых является любовь к Отечеству, популяризация изобразительного искусства и искусства фотографии.

Конкурс-пленэр прошел в двух возрастных категориях – от 18 до 21 года от 22 до 25 лет – в номинациях «Живопись» и «Фотография» (пейзаж, репортажная фотография и фэшн-фотография).

Международный конкурс патриотической песни «С чего начинается Родина…» 24 июня стартовал в ЛГАКИ.

Среди более чем шестидесяти его участников – солистов и ансамблей – были представители практически всех городов и районов Луганской Народной Республики, а также ДНР и РФ.

27.06.2021 - 10:00