Ученые ЛНР, ДНР и РФ рассмотрели методы популяризации русской культуры среди молодежи

Республиканский круглый стол «Актуальные формы и методы популяризации русской культуры в молодежной среде» прошел в Колонном зале Луганска.
 
Мероприятие состоялось в рамках празднования Дня молодежи ЛНР по инициативе Министерства культуры, спорта и молодежи Республики, Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского и Научно-просветительского центра по изучению русской культуры, действующего при академии. В круглом столе приняли участие представители властей, ученые и общественники ЛНР, к ним в дистанционном формате присоединились коллеги из ДНР и России.
 
«Этот круглый стол призван рассмотреть формы и методы популяризации русской культуры в молодежной среде. На сегодня эстетическое, нравственное воспитание молодежи – это одна из главных задач, которая в последующем помогает формировать активную гражданскую позицию и в целом воспитывать хорошее, доброе подрастающее поколение», — сказал министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.
 
Заместитель председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник отметил, что обсуждаемая тема важна и актуальна.
 
«Вопросы нашей культуры, языка, истории были основополагающими, после которых мы вышли на референдум в 2014 году. Мы должны говорить об этом, говорить с нашей молодежью, давать себе отчет, что попытки стереть нашу историю, культуру будут продолжаться. Наша с вами задача находить методы и доносить молодежи нашу историю», — сказал он.
 
Президент региональной общественной организации «Луганское землячество» в Москве Сергей Пантелеев поблагодарил за организацию круглого стола на столь значимую тему и представил свой доклад о творчестве выдающегося русского писателя Федора Достоевского.
«Для всего мира Достоевский – это один из символов русскости. С другой же стороны – это глубоко национальное явление, при чем та русскость, которая присутствует в философии, политике, творчестве Достоевского понятна для всего мира», — подчеркнул он.
 
Заместитель руководителя Научно-просветительского центра по изучению русской культуры, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ЛГАКИ Ирина Шаповалова отметила, что в нынешних реалиях приходится отстаивать русский язык и право быть и называться русскими.
 
«Родное слово формирует мировосприятие, мировоззрение человека любой национальности и мышление происходит на родном языке, поэтому мы наблюдаем попытки разрушить родное для большинства из нас русское слово», — сказала она.
 
Замруководителя центра подчеркнула, что культурное наследие, завещанное предками, возможно сберечь, сохранив «великий русский язык, русское слово, которое отражает ментальность народа».
 
«В русском слове наша душа и, сохраняя язык, мы сохраняем и нашу душу. Именно это является главной целью нашего Научно-просветительского центра по изучению русской культуры. Мы должны создавать единое образовательное пространство, в основе которого – наше родное слово, потому что именно так мы сможем сохранить и преумножить свою культуру», — подытожила Шаповалова.
 
Участники круглого стола также заслушали доклады на темы «Литература – проводник культуры», «Практические шаги по вовлечению молодежи в мероприятия по сохранению и популяризации русской культуры», «Духовная культура в контексте развития современного социума», «Тренды социального культурного проектирования в молодежной среде», «Роль молодежных сообществ в продвижении русской культуры» и другие.

25.06.2021 - 13:49