Киев не собирается взаимодействовать с Республиками для прекращения обстрелов – МИД ЛНР 

Киев в принципе не рассматривает возможность прямого взаимодействия с Республиками Донбасса в целях прекращения и предотвращения нарушений режима прекращения огня. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь после завершения заседания рабочей подгруппы по вопросам безопасности . 

«Дальнейшая попытка обсуждения усовершенствования координационного механизма в некоторой степени внесла ясность – украинская сторона в принципе не рассматривает возможность прямого взаимодействия в целях прекращения и предотвращения нарушений режима прекращения огня и продолжает настаивать на включении в этот процесс либо СММ (Специальную мониторинговую миссию) ОБСЕ, либо рабочую группу по вопросам безопасности и Контактную группу», — рассказала Ковшарь. 

Она сообщила, что работа подгруппы началась с обсуждения нарушений режима прекращения огня. 

«По оценке координатора подгруппы, нарушения режима прекращения огня в значительной части сосредоточены в районе населенного пункта Золотое-5, именно там, где планируется к открытию новый пункт пропуска, и Украина отказывается предоставлять полноценные бессрочные гарантии безопасности для его работы», — сказала пресс-секретарь делегации ЛНР. 

Она отметила, что представитель Республики «в деталях осветил беспрецедентный случай нападения украинской диверсионно-разведывательной группы на наблюдательный пост Народной милиции ЛНР и хладнокровное убийство пятерых военнослужащих». 

«Это прямое нарушение пункта «а» Мер по усилению режима прекращения огня, не говоря о моральной стороне таких действий», — сказала Ковшарь. 

Она добавила, что представитель ЛНР «потребовал от Украины провести разбирательство по этому факту, аналогичное требование предъявил и представитель ДНР в связи с минометными обстрелами украинскими боевиками позиций Народной милиции ДНР и эвакуационной группы 21 и 22 июня, повлекшими гибель и ранения военнослужащих». 

Ковшарь отметила, что «адекватной реакции от украинского представителя не последовало». 

«Таким образом, Украина, саботируя согласование проекта уточненного координационного механизма по реагированию и верификации нарушений режима прекращения огня, придумывая новые абсурдные условия, блокируя существенные аспекты и превращая действенный проект в очередную политическую декларацию, явно преследует цель – любым способом уклониться от прямого диалога с Республиками и политического урегулирования конфликта в принципе», — резюмировала пресс-секретарь делегации Республики.

23.06.2021 - 08:41