Администрация Луганска информирует о мерах профилактики при отравлении грибами

Администрация столицы напоминает гражданам о мерах профилактики при отравлении грибами. Об этом сообщили в отделе по вопросам защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций управления обеспечения жизнедеятельности города.

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены), а также съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах. Важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.

К самым ядовитым грибам, произрастающим в наших широтах, относятся мухомор вонючий, мухомор белый (весенний) и бледная поганка. Отравление грибами этих видов может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать первую помощь.

В структурном подразделении пояснили, что симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток (в зависимости от того, каким именно грибом отравился больной), иногда первые симптомы проявляются через 2-3 суток. К типичным симптомам относятся рвота, диарея, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль.

«Также симптомы могут зависеть от конкретного гриба: так, при отравлении бледной поганкой одним из симптомов является холодный пот, при отравлении поганковидным мухомором – возбужденность и состояние, сходное с состоянием алкогольного опьянения, при отравлении красным мухомором – удушье, галлюцинации», – добавили там.

Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы организма человека. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда – почки, печень и центральную нервную систему.

В управлении отметили, что опасность отравления ядовитыми грибами состоит еще и в том, что через некоторое время после отравления может наступить так называемый период мнимого благополучия, во время которого признаки отравления исчезают. Однако если не продолжать лечение, через некоторое время может отказать печень.

Самое важное при отравлении грибами – сразу же вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. При этом следует сообщить врачу как можно больше информации: где были собраны грибы, как они выглядели, как были приготовлены.

«До прихода врачей при первых признаках отравления нужно вызвать рвоту и промыть пострадавшему желудок. Промывание желудка в домашних условиях обычно проводят так: дают мелкими глотками выпить четыре-пять стаканов кипяченой воды комнатой температуры, а затем вызывают рвоту. После этого нужно дать активированный уголь (не менее 0,5-1 грамм угля на килограмм массы тела). Больному следует обеспечить покой, уложив его в постель. Приложите к ногам и рукам пострадавшего теплые грелки, давайте пить воду или крепкий чай (при резкой слабости). Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, так как он ускоряет распространение яда в организме», – акцентировали внимание в профильном структурном подразделении.

«Не затягивайте с обработкой грибов после их сбора и соблюдайте все правила приготовления – тогда отравление вам не грозит. Не приобретайте на рынках свежие дикорастущие и консервированные грибы в домашних условиях. Реализация данной продукции запрещена. Никогда не употребляйте в пищу неизвестные вам или сомнительные грибы», – подчеркнули там.

23.06.2021 - 10:32