Вокалисты со всей ЛНР выступили на гала-концерте фестиваля «Песни, опаленные войной» 

Исполнители со всех регионов ЛНР выступили на гала-концерте республиканского фестиваля-конкурса вокально-хорового искусства «Песни, опаленные войной», который прошел в луганском сквере имени героев «Молодой гвардии». 

Организаторами мероприятия выступили Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ) при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР и Республиканской организации ветеранов. 

В программу гала-концерта вошли выступления самодеятельных вокальных ансамблей и индивидуальных исполнителей, ставших победителями первого этапа фестиваля, который проходил в регионах Республики. 

«Традиционный фестиваль, который мы проводим каждый год в рамках Дня Республики, в этом году был перенесен на 22 июня — 80-летие начала Великой Отечественной войны. В этом мероприятии принимают участие артисты со всей Республики, со всех 14 территорий, — сказал директор ЛЦНТ Василий Яровой. — Сегодня с этой сцены звучат песни Великой Отечественной войны, которые олицетворяют сегодняшний день, день начала войны. Мы говорим о том, что завершилась война победой, потому чествуем песнями победителей и тех, кто погиб, отдавая свою жизнь за мирное небо». 

Заместитель министра культуры, спорта и молодежи Роман Олексин поблагодарил всех участников фестиваля-конкурса «за поддержку традиций и истории». 

«Фронтовая песня — это не просто музыка, это отдельный жанр искусства, это песни, которые сопровождали советских солдат в окопах, под бомбежками, и в итоге советский народ победил. И сегодня фронтовая песня не оставляет равнодушными всех нас», — сказал замминистра. 

Депутат Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев подчеркнул, что песни о Великой Отечественной войне стали «вехой в истории». 

«Спасибо, что все коллективы, которые приняли участие в конкурсе и сегодня принимают участие в гала-концерте, не останавливаются на достигнутом и продолжают доносить до нашей молодежи смысл этих великих, красивых, мудрых песен, — отметил парламентарий. — От Народного Совета и лично от председателя Народного Совета Дениса Мирошниченко хочу передать вам благодарность, пожелать дальнейших творческих успехов, чтобы этот запал не угасал, а наоборот эта искра разгоралась». 

Председатель профсоюза работников культуры ЛНР Тамара Саянова и член Общественной палаты ЛНР, председатель «Союза женщин Республики» Наталья Приймак подчеркнули, что проведение фестиваля-конкурса свидетельствует о сохранении в Республике истории и памяти о героических предках. 

Все участники гала-концерта получили дипломы и памятные подарки от организаторов. 

Мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства народного клуба «Левша» ЛЦНТ со всей Республики организовали в сквере выставку, на которой представили иконы, картины, рушники, салфетки, скатерти, панно, лаковую миниатюру, керамические и гончарные изделия, куклы-мотанки, текстильные куклы, изделия из дерева и камня, вязанные крючком и спицами и многие другие. 

Фестиваль-конкурс проводится с 2015 года с целью популяризации вокально-хорового искусства, поддержки коллективов художественной самодеятельности, совершенствования исполнительского мастерства, духовно-нравственного воспитания молодежи, обогащения репертуара исполнителей, выявления и поддержки одаренной молодежи.

22.06.2021 - 22:00