Луганчане на рассвете дня годовщины начала Великой Отечественной войны зажгли свечи памяти 

Жители Луганска в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны провели в центре столицы Республики у Пилона Славы акцию «Свеча памяти». Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ. 

В 04:00 — время нападения гитлеровской Германии на СССР в 1941 году — участники акции выложили перед пилоном из примерно двух тыс. лампадок силуэт легендарного политрука Алексея Еременко, поднимающего бойцов в атаку. 

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Совета ЛНР, активисты общественного патриотического объединения «Булат» и общественного движения «Мир Луганщине», ветераны боевых действий. 

Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко напомнил о том, что акция «Свеча памяти» проводится в Луганске с 2011 года, проходила она и в 2014 году, когда город обстреливали киевские силовики. 

«Сегодня круглая дата начала Великой Отечественной войны, и отрадно видеть, что очень много присутствует молодых людей. Сегодня с нами был один ветеран Великой Отечественной войны (Анатолий Бондарь), который в силу своего возраста даже не имеет возможности выступить, но его присутствие дает особую честь быть на этом мероприятии», — сказал Мирошниченко. 

Председатель Народного Совета отметил, что нынешняя молодежь Республики – представители последнего поколения, которое еще может напрямую узнать правду о той войне непосредственно от ветеранов. 

Председатель луганского городского Совета ветеранов Геннадий Горбунов напомнил, что за годы Великой Отечественной погибли 27 млн жителей СССР. 

«Сегодня здесь (на акции) собралась молодежь, а это значит, что молодежь помнит этот день и знает, и делает все для того, чтобы наша страна продолжала жить и не было таких войн, которые унесли столько человеческих жизней», — сказал он. 

Депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай отметила, что жители Республики всегда будут хранить память о Великой Отечественной войне и том горе, которая она принесла. 

«Мы никогда не забудем, что было 22 июня 1941 года. (Акция «Свеча памяти») это напоминание о том, что историю нельзя забывать и переписывать. Если мы забудем об этой дате, то трагедия может повториться», — сказала депутат. 

Международная акция «Свеча памяти» зародилась в 2009 году. Ее активным участником акции до государственного переворота в 2014 году была и Украина.

22.06.2021 - 08:00