Киев фактически признал, что все вопросы по открытию КПВВ были лишь уловками – Кобцева

Представители Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы фактически признали, что все ранее озвученные ими вопросы по открытию новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) у Золотого и Счастья являлись лишь уловками для того, чтобы КПВВ не начали работать. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

«Сегодня (на заседании гуманитарной подгруппы Контактной группы, состоявшемся в режиме видеоконференции) в лице госпожи (представителя Киева в подгруппе Галины) Третьяковой четко прозвучало, что пункты пропуска не будут открыты, пока не будет достигнута договоренность о «нуле» (месте пересечения линии соприкосновения). Это говорит о том, что все те аргументы, которые они ранее называли: установка камер видеонаблюдения, привлечение патрулей СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ для работы пункта пропуска, нежелание пропуска нашего автобуса – были лишь уловками для того, чтобы пункты пропуска не начали работать», – рассказала она.
Представитель ЛНР отметила, что ранее ею «были предоставлены ксерокопии документов, которые подтверждали устную договоренность между представителем Украины господином (исполняющим обязанности председателя антитеррористического центра при СБУ Юрием) Малашко и госпожой Кобцевой со стороны ЛНР по разграничению обслуживания территорий».

«И такая договоренность была достигнута касательно середины моста через железную дорогу. Были предоставлены копии запросов представительств Украины и ЛНР в СЦКК (Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня) по подтверждению режима безопасности, соблюдению мер безопасности для проведения ремонтных работ, когда мы проводили ремонт асфальта, убирали дорожную поросль вдоль дорожного полотна, когда представители Народной милиции там проводили разминирование», – уточнила Кобцева.

22.06.2021 - 16:45