Прощание с митрополитом Митрофаном прошло в луганском Свято-Петропавловском соборе 

Паства Луганской епархии в день Святой Троицы простилась в столичном Свято-Петропавловском кафедральном соборе со своим новопреставленным архипастырем, митрополитом Луганским и Алчевским высокопреосвященнейшим Митрофаном. 

Митрополит Митрофан скончался 18 июня на 59-м году жизни. 

Божественную литургию и чин отпевания по благословению митрополита Киевского и всея Украины блаженнейшего Онуфрия возглавил митрополит Ровеньковский и Свердловский высокопреосвященнейший Пантелеимон. 

«Мы верим, что поминание вас здесь, на земле, и светлая память о вас будет откликаться в нашей земной жизни милостью и помощью Божию, потому что вы не оставляете нас. Вы достойно пронесли свой жизненный крест, и, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, вы были тем светильником, свет которого с закрытием ваших глаз не угас, он будет светить нам, показывая путь к Царствию Божию, к которому вы уже пришли на шестом десятке земных лет», — обратился Пантелеимон к почившему иерарху. 

Прихожанам были зачитаны соболезнования от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и от митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. 

После прощания тело почившего архипастыря было отправлено в Киев, где 21 июня оно будет погребено в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. 

«Его крест пастыря был тяжел, потому что во время событий, произошедших в 2014 году, он был вместе со своей паствой. И он с достоинством это все пережил, и нас поддерживал как духовный отец, и не допустил церковного раскола. Утрата, конечно, невосполнимая», — сказал депутат Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев. 

Магистр богословия Роман Чернешенко рассказал, что познакомился с Митрофаном летом 2012 года, когда тот прибыл возглавить Луганскую кафедру. 

«Для меня он запомнился очень светлым, трогательным, замечательным человеком; он был учителем, с него смело можно было брать пример и, главное, что владыка пережил с нами самые сложные дни нашей жизни 2014 года, спасибо ему за это, светлая память», — сказал Чернешенко. 

Указом митрополита Киевского и всея Украины временное управление Луганской епархией поручено митрополиту Ровеньковскому и Свердловскому Пантелеимону.

20.06.2021 - 15:27