НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Саммит в Женеве, разрыв артерии и Ил забвения 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. 

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 4 обстрела нашей территории с применением 82-мм минометов, гранатометов различных типов и стрелкового оружия, том числе крупнокалиберного. 

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 719 раз, из них 295 – после вступления в силу допмер; 34 защитника Республики погибли, 20 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 34 получили ранения, повреждены 156 объектов гражданской инфраструктуры. 

САММИТ В ЖЕНЕВЕ 

На этой неделе состоялось без преувеличения историческое событие мирового масштаба: в Женеве прошла встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Лидеры мировых держав обсудили и ситуацию вокруг Украины. Говоря о путях урегулирования конфликта, российский президент напомнил о том, что «еще в ноябре прошлого года украинская делегация представила свои соображения о том, как она думает реализовывать Минские соглашения». Кратко проанализировав идеи Киева, Путин указал на то, что они не имеют ничего общего с Минскими соглашениями, более того, украинская инициатива «полностью Минским оглашениям противоречит». 

Российский лидер дал понять мировому сообществу, что переписывать Минские соглашения Россия не позволит, а все хотелки Украины и ее американских хозяев относительно планов изменить достигнутые договоренности и перевернуть процесс урегулирования с ног на голову они могут засунуть себе в то самое место, где спина заканчивает свое благородное название. Такая непоколебимая позиция обнадеживает жителей Донбасса, и в лице России мы видим настоящую защиту от украинской агрессии. На сегодняшний момент Запад активно спонсирует убийства в Донбассе, но изменится ли ситуация после этого саммита, покажет время. 

РАЗРЫВ АРТЕРИИ 

В ночь с 17 на 18 июня под путепроводом, находящимся в районе луганского парка имени 1 Мая и являющимся важной транспортной артерией, связывающей центр и Каменнобродский район столицы, произошла разгерметизация газопровода, после чего начался пожар. Из-за инцидента без газоснабжения остались более 40 жилых домов и объектов инфраструктуры. Возгорание пожарные оперативно потушили, к середине дня усилиями газовщиков подача газа абонентам была восстановлена, однако специалистам еще предстоит устранить повреждения высоковольтной линии, линии связи, а главное, путепровода, под которым произошел взрыв. 

Глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе и диверсия. Ранее возможность того, что взрыв под путепроводом произошел в результате диверсии, не исключило и МГБ ЛНР. 

Уверен, что правоохранительные органы Республики проведут тщательное расследование и выяснят обстоятельства инцидента, однако считаю необходимым обратить внимание на ряд фактов. 

По странному стечению обстоятельств наш основной информационный ресурс «ЛуганскИнформЦентр» вскоре после размещения на нем информации о взрыве подвергся мощнейшей DDOS-атаке. Не исключено, что инцидент на путепроводе и кибератака могут быть взаимосвязаны: противник провел диверсию и тут же начал попытки информационной блокады. 

В пользу версии теракта говорят и многочисленные угрозы со стороны украинских радикалов, которые пообещали накануне отомстить за якобы тяжелое ранение своего «побратима». А если учесть тот факт, что формально выставленный украинским преЗЕдентом из армии генерал-террорист Сергей Кривонос, известный своей страстью к диверсиям, на деле совсем не перестал заниматься Донбассом, то вероятность техногенных причин инцидента на газопроводе кажется достаточно малой. 

ИЛ ЗАБВЕНИЯ 

Семь лет назад, 14 июня 2014 года, украинское военное командование отправило на верную гибель самолет Ил-76 с почти полусотней днепропетровских десантников. Несмотря на предупреждения властей ЛНР о закрытии воздушного пространства, киевские силовики решили задействовать авиацию для переброски подкрепления в Луганский аэропорт, который тогда находился под контролем ВСУ. Итог авантюры был предсказуем: при заходе на посадку самолет был уничтожен, по официальным данным Киева погибли 49 украинских военнослужащих. 

Примечательно, что власти Украины пытаются заставить всех забыть о годовщине инцидента. Почему так происходит, ведь это прекрасный повод напомнить о «российской агрессии» и «зверствах сепаратистов»? А все дело в том, что вина украинского командования в уничтожении полусотни украинских же военнослужащих очевидна, более того, ее доказал даже украинский же суд. Еще в марте 2017 года за служебную халатность, повлекшую гибель подчиненных, к семи годам заключения был приговорен бывший начштаба – первый заместитель командующего «АТО» генерал Виктор Назаров. Однако генерал сначала занял глухую оборону на юридическом фронте, а затем и вовсе перешел в судебное наступление. В итоге в конце мая 2021 года решением кассации Верховного суда Украины решение об осуждении Назарова было отменено, а само дело было закрыто в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления. 

Решение вызвало негодование среди родственников погибших украинских военнослужащих, скандал с обвинением судей КСУ даже попал в некоторые украинские СМИ. По словам одного из украинских пропагандистов, «судить в Украине можно только солдат, офицеров», а «судить генералов, которые ими командуют и принимают преступно глупые и смертельные решения, — строго запрещено», более того, «их не меняют, им сохраняют все их права, они даже не считают нужным извиниться за то, что их тупость привела к гибели подчиненных». Если уж так пишут те, кто постоянно топит за российскую агрессию и выступает на стороне радикалов, то, думаю, глубина проблемы очевидна. 

Видимо, чтобы не вскрывать и без того набухший гнойник, украинские власти в годовщину уничтожения самолета ВСУ под луганском отдали команду подконтрольным СМИ принять позу страуса, а «неприкасаемые» генералы и политиканы профинансировали наполнение ртов журналистов водой.

20.06.2021 - 13:45