Строители завершили основные работы по реконструкции МАПП «Изварино», которая значительно увеличит его пропускную способность

На территории международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Изварино» отстроены новые здания пунктов таможенного и пограничного контроля, навесы над автомобильными полосами и пешеходными зонами. С результатами, достигнутыми при реконструкции, ознакомилась временно исполняющий обязанности Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР Татьяна Буряк.

17 июня руководитель Минстрой и ЖКХ ЛНР в ходе рабочей поездки посетила территорию МАПП «Изварино», где в настоящее время продолжается реализация государственной целевой программы «Восстановление дорожной инфраструктуры Луганской Народной Республики на 2020-2022 годы».

«Учитывая большую значимость для Республики взаимодействия с Российской Федерацией, руководством ЛНР было принято решение о реконструкции МАПП «Изварино», которая позволит увеличить пропускную способность МАПП в два раза, создаст комфортные условия для всесезонного пересечения государственной границы пешеходами и всеми видами автомобильного транспорта», — отметила Буряк.

Татьяна Буряк и Вячеслав Семенков, руководитель подрядной организации, выполняющей работы по реконструкции МАПП, осмотрели новые здания, оснащенные современным оборудованием, и обсудили дальнейший ход реализации мероприятий госпрограммы.

Директор многопрофильной компании «Спецпромсервис», Вячеслав Семенков сообщил, что для реконструкции пункта пропуска были задействованы более 100 рабочих разного профиля, а также различная строительная и ремонтная техника.

«С августа 2020 года были выполнены работы по строительству новых зданий, пунктов досмотра пешеходов, а также навесы над автомобильными полосами, навесы под пешеходными зонами. Созданы дополнительные полосы (асфальтированных дорог) под грузовой транспорт и автобусы», — рассказал Семенков.

Кроме того, на территории МАПП обновлено дорожное покрытие, а для отвода талых и дождевых вод выполнено устройство ливневой канализации.

«На данный момент основные работы по реконструкции МАПП «Изварино» выполнены», — подтвердила врио Министра.

Татьяна Олеговна отметила, что «Правительством ЛНР утверждены дополнительные объемы и виды работ, которые в настоящий момент выполняют подрядные организации». Так, до конца лета планируется выполнить замену покрытия и покраску существующих навесов, монтаж системы видеонаблюдения, провести работы по переносу линии электропередачи и замене ограждения территории.

МАПП «Изварино» на сегодняшний день является крупнейшим и самым загруженным пропускным пунктом Республики на границе с Российской Федерацией. До проведения реконструкции, в 2019 году, через «Изварино» ежесуточно пересекали границу до 950 легковых автомобилей, до 100 грузовых автомобилей, 60 автобусов и до 15 тысяч пешеходов. Недостаточная пропускная способность пункта пропуска вызывала ограничение скорости перемещения транспортных средств и пешеходов, что приводило к образованию очередей из грузового и пассажирского транспорта.

17.06.2021 - 19:15