Обращение Генерального прокурора ЛНР Горенко С.С. к властям и правоохранительным органам Республики Беларусь

От имени Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики и от себя лично выражаю искреннюю благодарность главе Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко, а также правоохранительным органам государства, в частности, Комитету Государственной Безопасности, за предоставленную следователям Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики возможность провести необходимые следственные действия с бывшим главным редактором белорусского оппозиционного телеграм-канала «Nexta» Романом Протасевичем.

В результате проделанной работы республиканским правоохранителям удалось получить достаточные неопровержимые доказательства причастности фигуранта к деятельности запрещенной в ЛНР националистической проукраинской группировки «Азов», зверским убийствам мирных граждан Донбасса в 2014-2015 гг., использованию запрещенных средств и методов войны. Полученные признательные показания Романа Протасевича позволили значительно продвинуться в расследовании возбужденного нашим надзорным ведомством в мае текущего года уголовного дела. Полагаю, что собранная нами во взаимодействии с белорусскими коллегами доказательная база также послужит основанием для подготовки и направления соответствующих обращений в международные правозащитные инстанции — ЕСПЧ и МУС.

Также хотел бы подчеркнуть, что в это непростое время, когда практически весь западный мир ополчился на Белоруссию, путем запугивания и шантажа руководство страны пытаются заставить пойти на поводу у заокеанских кукловодов, Президент Республики Беларусь проявляет сильную политическую волю и принимает решения, продиктованные законом и совестью, а не навязанные кем-то извне.

Хочется особенно отметить профессионализм белорусских коллег, для которых Закон. Порядок и Честь — не пустые слова, а настоящие реальные дела.

Верим, что этот первый опыт совместной работы перерастет в многолетнее плодотворное сотрудничество. Виновные в гибели мирных жителей Донбасса, а также в попытке свержения законной власти в Республике Беларусь понесут заслуженное наказание.

Генеральный прокурор Луганской Народной Республики С.С. Горенко

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР

16.06.2021 - 17:30