Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Заявление главы украинской делегации на Минских переговорах господина Кравчука, сделанное на заседании Контактной группы 9 июня, о том, что он «не имеет полномочий согласовывать документы за Украину», вызывает крайнее недоумение и обоснованные сомнения в наличии перспектив договариваться об урегулировании конфликта с украинской делегацией в нынешнем составе.

Если господин Кравчук действительно не имеет полномочий на согласование договоренностей по мирному урегулированию в соответствии с Минскими соглашениями, то с какой целью он назначен главой украинской делегации на Минских переговорах и какие задачи возлагает на него украинское руководство?

Если же позиция действующих украинских властей иная, то, возможно, необходимо дополнительно разъяснить господину Кравчуку его полномочия.

В мировой практике представитель страны на переговорах как правило наделяется полномочиями на ведение переговоров от имени страны, принятие решений в рамках предварительно проработанных переговорных позиций и предварительное согласование решений для их последующего утверждения соответствующими конституционными органами власти.

Именно исходя из этих позиций мы и внесли девять месяцев назад предложение разработать и принять в Контактной группе Дорожную карту по урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями, которая подлежит последующему утверждению высшими органами власти Украины, ЛНР и ДНР.

Заявления господина Кравчука показывают, что мы были абсолютно правы в таком подходе.

 

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах,

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

10.06.2021 - 11:00