Минприроды ЛНР и казаки Луганского округа продлили соглашение о сотрудничестве 

Министр природных ресурсов и экологической безопасности Юрий Дегтярев и атаман Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского (ЛОДК ВВД) Сергей Дорохин продлили соглашение о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. Об этом из Дома природы в Луганске, где состоялось подписание документа, передает корреспондент ЛИЦ. 

Документ, который впервые был подписан в 2019 году с правом пролонгации и предусматривает взаимодействие государственных инспекторов ведомства с общественными инспекторами из числа казаков ЛОДК, стороны продлили на три года – до 2024 года. 

В церемонии подписания соглашения приняли участие советник Главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания Сергей Юрченко, атаманы и имеющие многолетний опыт природоохранной общественной работы представители казачьих дружин. 

После подписания соглашения Дегтярев вручил удостоверения общественного инспектора 24 казакам, которые в соответствии с положением об общественных инспекторах Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР прошли аттестацию. 

Казаки также обсудили с представителями природоохранного ведомства актуальные профильные вопросы своих регионов и алгоритм взаимодействия. 

«Сегодня у нас продлен договор, который до этого существовал два года. Мы давно и системно сотрудничаем с Министерством природных ресурсов и экологической безопасности, потому как родная земля для казака испокон веков – это священное понятие. Кроме того, казаки имеют опыт в профилактической деятельности с несознательными гражданами, а также большое желание навести порядок на своей земле», — отметил Дорохин. 

Атаман поблагодарил казаков «за бескорыстное желание помогать молодому государству» и пожелал им «хороших результатов в природоохранной деятельности». 

«Мы выдали удостоверения новой группе казаков, которые будут участвовать в природоохранных мероприятиях, в тушении пожаров, в борьбе с браконьерством и во всех других работах и действиях совместно с Минприроды. В ходе совещания был поднят ряд достаточно интересных вопросов, которые, надеемся, совместными усилиями решим в ближайшее время», — рассказал министр. 

Дегтярев уточнил, что взаимодействие будет осуществляться по таким направлениям как: обмен информацией по выявлению и пресечению нарушений в сфере охоты, ведения охотничьего хозяйства и сохранения охотничьих ресурсов; в сфере обращения с отходами, охраны лесных и водных ресурсов; предотвращение выжигания сухой растительности и соблюдение правил пожарной безопасности в лесах; улучшение санитарного и экологического состояния окружающей среды, а также проведение других совместных мероприятий природоохранного характера. 

«Продолжается работа между казачьими организациями Республики и Министерством природных ресурсов и экологической безопасности. Сегодня мы наметили ряд мероприятий, которые будут проведены в ближайшее время по регионам нашей Республики совместно с государственными инспекторами и общественными инспекторами-казаками. Я уверен, что тот механизм, который сегодня мы проработали по совместной работе принесет полезные результаты жителям Луганской Народной Республики», — добавил Юрченко.

9.06.2021 - 18:00