Четыре спецназовца ЛНР успешно сдали экзамен на право ношения крапового берета

Четыре сотрудника спецподразделений силовых ведомств ЛНР успешно сдали экзамен на право ношения крапового берета. Об этом сообщил Центр общественных связей (ЦОС) МВД ЛНР.
 
Мероприятие началось с торжественного построения перед зданием Министерства внутренних дел Республики в Луганске, где участников экзамена напутствовал первый заместитель министра полковник полиции Роман Ведмеденко.
 
«По решению Совета краповых беретов право ношения почетного головного убора получили четыре спецназовца: двое сотрудников ОМОН (мобильного отряда особого назначения) «Беркут», один сотрудник Генеральной прокуратуры ЛНР и один военнослужащий Народной милиции ЛНР», — сообщил ЦОС.
 
Командир штурмового взвода ОМОН «Беркут» старший лейтенант полиции Александр Жаров напомнил, что это уже четвертый экзамен на право ношения крапового берета, проводимый в Республике.
 
«Сегодня к сдаче было допущено 12 кандидатов – это сотрудники спецподразделений, лучшие из лучших», — сказал он.
 
Командир штурмового взвода рассказал, что все кандидаты перед экзаменом проходили тщательную подготовку, а также за 10 дней до основного экзамена сдали квалификационные зачеты по медицинской, инженерной и специальной подготовке, тест на знание топографии и зачет по физической подготовке.
 
Жаров отметил, что для успешного прохождения экзамена на право ношения крапового берета претендентам необходимо было сдать нормативы по функциональной, огневой и спусковой (альпинистской) подготовке, совершить марш-бросок, преодолеть полосу препятствий и выдержать спарринг с действующими обладателями крапового берета.
«Я третий раз уже сдаю (экзамен) на этот берет, поэтому он для меня — все. Краповый берет – это главный символ отличия спецназовца. Любой мужчина, а особенно спецназовец, должен сдать экзамен на такой берет, поэтому я пошел до конца», — сказал сотрудник ОМОН «Беркут» с позывным «Нави», успешно сдавший сегодня экзамен.
 
Он признался, что из-за затяжного дождя сдать марш-бросок и преодолеть полосу препятствий «было практически невозможно», поэтому часть спецназовцев была вынуждена сойти с дистанции.
Еще один счастливый обладатель крапового берета сотрудник ОМОН «Беркут» Владислав Королев рассказал, что готовился к экзамену в течение четырех лет.
 
«Краповый берет – это высшая награда для спецназовца, это образ жизни и нужно соответствовать ему: всегда быть готовым выдвинуться (на задание) по первому вызову, не бросать ближнего своего и так далее», — сказал он.

5.06.2021 - 09:18