Патриотические настроенные жители Республики заказали в Луганске билборды с изображением Протасевича – Госреклама (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Патриотически настроенные жители ЛНР заказали размещение в Луганске билбордов с изображением гражданина Белоруссии Романа Протасевича, обвиняемого Генеральной прокуратурой ЛНР в террористической деятельности против мирных жителей Республики. Об этом сообщил директор государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Госреклама» Дмитрий Будыкин.

«Патриотически настроенные частные лица заказали размещение в Луганске билбордов с фотографией задержанного в Республике Беларусь Романа Протасевича, обвиняемого в ЛНР в участии в террористических организациях», – рассказал Дмитрий Будыкин.

Директор «Госрекламы» уточнил, что билборды размещены на нескольких улицах столицы, в том числе на улице 50-летия обороны Луганска, ведущей к Республиканской клинической больнице, врачи которой спасают пострадавших от обстрелов со стороны ВСУ и подорвавшихся на украинских минах мирных жителей. Фото Протасевича и надпись «Убийца» размещены на фоне его фото с изображением погибших и пострадавших жителей Донбасса.
Ранее официальный представитель Генпрокуратуры ЛНР Инна Семенова сообщила, что Генеральная прокуратура ЛНР в рамках возбужденного в отношении Протасевича уголовного дела проводит следственные действия по факту участия Протасевича в террористических организациях. Семенова также заявляла, что ЛНР готова предоставить белорусским правоохранителям правовую помощь в расследовании преступных действий подозреваемого. Кроме того, Генпрокуратура ЛНР обратилась к Белоруссии с просьбой предоставить возможность проведения следственных действий с участием Протасевича на территории Республики.

Роман Протасевич – основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Вместе со своей сожительницей Софьей Сапегой он был задержан 23 мая при проверке документов в минском аэропорту. Против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе предусматривающих ответственность за организацию массовых беспорядков. Ранее Протасевич заявлял, что находился в Донбассе в разгар боевых действий в 2014-2015 годах якобы в качестве журналиста. Однако существуют фотографии Протасевича, на которых он запечатлен в военной форме с оружием в руках вместе с боевиками украинской террористической организации «Азов», запрещённой в Луганской Народной Республике.

2.06.2021 - 15:58