ЛНР будет поставлять в ДНР подсолнечник, а взамен получит масло и шрот – министр 

ЛНР будет поставлять донецким предприятиям семена подсолнечника, а взамен получит подсолнечное масло и шрот для комбикормовых заводов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Юрий Пронько в ходе рабочей встречи с председателем Правительства ЛНР Сергеем Козловым. 

Пронько рассказал, что соответствующие договоренности были достигнуты в ходе поездки в Донецк делегации представителей ЛНР, в состав которой, в том числе, входили руководители Аграрного фонда и Регионального аграрного холдинга. 

«Луганские аграрии готовы поставлять в ДНР 10 тысяч тонн подсолнечника, получая взамен масло и шрот для наших комбикормовых заводов. Первые поставки запланированы на второе полугодие (2021 года)», — сказал министр. 

Он отметил, что подсолнечник реализовываться «будет в ДНР приблизительно на 20% дороже, и от этого выиграют напрямую аграрии и выиграет бюджет ЛНР». 

Министр рассказал, что Донецк заинтересован в поставках на свой рынок из ЛНР мяса птицы. Республики Донбасса также договорились о реализации в ЛНР «крупного инвестиционного проекта с участием донецкого бизнеса», что позволит «практически на 90% закрыть потребность ЛНР» в производстве инкубационных яиц для птицефабрик.

29.05.2021 - 16:40