В Луганске не исключили признания Беларусью Крыма и ЛДНР

Реакция Запада на события с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и последующим задержанием Романа Протасевича показала, что противники России, Беларуси и Республик Донбасса – это одни и те же люди, они действуют под руководством одних и тех же разведок, одних и тех же кураторов.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал председатель «Патриотической ассоциации Донбасса» Алексей Селиванов.

Комментируя открытие Генеральной прокуратурой ЛНР уголовного производства против сооснователя признанного в Беларуси экстремистским телеграмм-каналом NEXTA Романа Протасевича по факту участия в боевых действиях в Донбассе, Селиванов с сожалением констатировал невозможность кооперации ведомств ЛНР и Беларуси в отношении подозреваемого.

«На сегодняшний день наши правоохранительные органы не могут обратиться к белорусским при расследовании уголовного производства против Протасевича, поскольку пока что отсутствуют международные договоры о сотрудничестве, в силу непризнания республик Донбасса. Однако со временем собранные в Народных Республиках материалы уголовных дел, безусловно, будут востребованы правоохранительными органами и Беларуси, в том числе», — отметил он.

При этом он добавил, что вопрос о требовании выдачи Протасевича ЛНР тоже не стоит по той же самой причине — ввиду отсутствия соответствующих международных договоров между ЛНР и РБ.

«Насколько мне известно, государственные органы Республики Беларусь неодобрительно относятся к участию своих граждан в вооруженных конфликтах. Однако белорусское государство усматривает наибольшую опасность именно в деятельности тех граждан, которые воевали или воюют не в ополчении, а в составе подразделений так называемых “АТО”», — подчеркнул он.

В качестве пояснения он привел выводы белорусских юристов о том, что именно участники боевых действий в Донбассе со стороны Украины – это люди, придерживающиеся неонацистских взглядов и являющиеся противниками белорусской государственной власти.

«Сколько бы между нами не чертили какие-то дурацкие границы, мы все равно живем в одном большом доме. И наконец-то, это стало понятно всем в России и в Белоруссии, кто старался не замечать этих вещей.

Противники России, Белоруссии и Республик Донбасса – это одни и те же люди, они действуют под руководством одних и тех же разведок, одних и тех же кураторов – наших врагов. Можно смело ставить знак тождества между всеми врагами русского единства – что белорусскими оппозиционерами, что украинскими нацистами, что российскими революционерами. Они вместе! И вместе должны быть и мы», — обозначил он.

Резюмируя, Селиванов подчеркнул, что история с Протасевичем может стать поворотной в признании Беларусью Крыма и Республик Донбасса.
«Я верю, что история с Протасевичем побудит белорусское руководство, наконец, сделать решительные шаги к интеграции с Россией, а также к признанию российского статуса Крыма и ЛДНР», — резюмировал он.

Напомним, что Генеральная прокуратура ЛНР возбудила дело против Романа Протасевича. Его обвинили в участии в боевых действиях в Донбассе в составе батальона «Азов».

28.05.2021 - 12:59