Власти и работодатели ЛНР планируют разработать программу поддержки рабочей молодежи 

Участники состоявшегося в Луганске круглого стола «Престиж рабочих профессий» создали рабочую группу для разработки программы поддержки рабочей молодежи. Об этом передает корреспондент ЛИЦ. 

В мероприятии, которое было организовано по инициативе проекта кадрового резерва «Лидеры Луганщины» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» и при поддержке Министерства образования и науки ЛНР, приняли участие представители властей Республики, учреждений среднего профессионального образования (СПО), руководители предприятий, общественники и молодежь. 

Собравшиеся обсудили вопросы подготовки и нехватки рабочих кадров, обеспечения молодых специалистов рабочими местами, поделились опытом трудоустройства молодежи и профориентационной работы. 

«Я предлагаю, чтобы под эгидой ОД «Мир Луганщине» как результат сегодняшнего круглого стола была создана рабочая группа. В эту рабочую группу должны войти представители от профильных министерств и ведомств, крупных предприятий», — сказал первый заместитель руководителя республиканского исполнительного комитета ОД «Мир Луганщине» Павел Муратов. 

Руководителем рабочей группы стал депутат Народного Совета ЛНР Александр Криеренко. 

«Спасибо за оказанное доверие. Уверен, что вместе мы сможем найти пути решения сложившейся ситуации с низким уровнем престижности рабочих профессий. Будем прорабатывать проблему, выступать с инициативой внесения изменений в действующее законодательство и государственные программы», — отметил Криеренко. 

В ходе круглого стола первый заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Долженко рассказала, что одними из основных направлений работы ведомства в сфере среднего профессионального образования в настоящее время являются пересмотр их методической базы и укрепление взаимодействия с работодателями. 

«Министерство образования и науки работает над оптимизацией сети образовательных учреждений среднего профессионального образования, но это будет не сокращение направлений подготовки, специальностей, все остается, и педагогические кадры тоже. Эта программа рассчитана на три года, просто идет укрупнение учреждений среднего профессионального образования», — добавила она. 

Депутат Народного Совета ЛНР, председатель президиума Ассоциации работодателей и предпринимателей, председатель наблюдательного совета ПАО «Луганск-Нива» Зинаида Наден предложила пересмотреть подход учреждений образования к организации производственной практики обучающихся. 

«Если направляется студент на практику, он предоставлен сам себе, — сказала она. — Если он поработал, посмотрел на коллектив, взаимоотношения, то где-то 50-60%, что он придет работать. А если он пришел с просьбой сделать отметку и прохождении практики… Да, есть принципиальный подход со стороны отдельных руководителей подразделений. Но самый главный вопрос: почему мы не используем практику проведения производственной практики Советского Союза? Тогда направлялись три-пять человек на практику и был закрепленный преподаватель, он едет и проверяет практику. На предприятии закрепляется руководитель практики. Поэтому на сегодняшний день нужно более активно строить коммуникацию с учебными заведениями и предприятиями, и более ответственно». 

27.05.2021 - 20:00