Координатор проекта «Лекции на чердаке» ЛРУНБ: «Это площадка интеллектуального досуга и получения знаний в неформальной обстановке»

Координатор проекта «Лекции на чердаке» Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького Виктория Смоляр рассказала о действующем в учреждении культуры научно-популярном лектории, который ориентирован на раскрытие проблем развития человека в информационную эру.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ДОСУГ
 
Проект «Лекции на чердаке» — классический публичный лекторий, когда профессиональный человек в доступной форме передает слушателям какие-то очень специфические знания. Популяризация науки, прежде всего, должна быть популярной, иначе это превращается в снобизм.
 
Идея этого проекта связана с возрождением в Луганске культуры публичных лекций для широкой аудитории и проблемных дискуссий по ключевым проблемам современного гуманитарного знания. Его реализация — это возможность для талантливых ораторов, преподавателей вузов Республики представить перед аудиторией университет, в котором он работает, и говорить о предмете своих научных поисков открыто, что позволяет лектору получить обратную связь о своих научных представлениях, а также мотивировать публику на более глубокое изучение темы.
 
Лекторий — это комплекс следующих составляющих: лектор — профессионал, материал подается максимально просто и доступно, а тема увлекает сама по себе.
 
Такие встречи взаимно обогащают слушателей и лектора. После вынужденного дистанцирования живые встречи на «Чердаке» приобрели еще большую ценность для всех нас.
 
Для слушателей «Лекции на чердаке» — это дополнительная площадка интеллектуального досуга и получения знаний в неформальной обстановке от лучших преподавателей города, что способствует всестороннему развитию личности будущих профессионалов.
 
Обычно после лекции слушатель считает, что он недостаточно компетентен, так как есть человек более компетентный, которого он только что видел. С другой стороны, участник лекции станет пересказывать в обществе грамотную информацию, которую запомнил. И, если он пересказывает правильно, значит и лекция была построена грамотно. У человека остается слой достоверной информации, который каждый должен знать по этой теме.
 
Лекция — это способ показать пять-шесть реперных точек, которые стоит всегда держать в голове по отдельно взятой теме.
 
ОТ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ ДО КВАНТОВОЙ ФИЗИКИ
 
Наибольшим спросом пользуются темы, которые требуют обсуждения. Это история, философия, религия, мораль, здоровье, искусство, политика. Спектр тем для лекций широк — от классической философии до квантовой физики. Все, что касается последних данных науки об устройстве человека, общества и мира на самых разных уровнях, может стать предметом обсуждений. Строгое «нет» мы говорим эзотерике и тренингам личностного роста.
 
МИНИ-СПЕКТАКЛЬ
 
Задача лектора — поставить вопрос так, чтобы либо никто ранее так не говорил, либо никто так не думал. Современный лекторий — как мини-спектакль, если человек не умеет играть, не может выстроить мизансцену, паузы, сделать логические отбивки, считайте, что лекторий «пролетел». Этим он отличается от цикла лекций в университете, где у преподавателя есть достаточно времени и он поэтапно рассказывает сложные вещи, подводит студентов к самостоятельным выводам.
 
Интеллектуальный уровень общества в мире, в отличие от информационного, резко упал, потому что информация стала доступной и нет вариативности между научной и псевдонаучной. А в рамках лектория есть возможность рассказать, над чем работает наука, над чем работает именно выступающий. Об этом нужно информировать, так как в противном случае человек «застаивается» в своих представлениях о мире и не может адекватно воспринимать происходящие изменения.
Думаю, в обществе созрела потребность полноценного и полноформатного интеллектуального общения, не 10-15 минут, а вот такого прямого общения с погружением.
 
КАТАРСИС
 
Лекторий можно считать хорошим, когда у слушателя в конце происходит настоящий катарсис, он чувствует некоторое освобождение и понимание того, что было скрыто от него раньше. В публичном лектории человек побужден думать, размышлять над сутью прочувствованного. Он на какое-то время находится под воздействием этого материала. Он посмотрел на мир иначе.
 
Именно потребность в новом уровне интеллектуального общения побуждает людей приходить на лекции. Человек здесь проникает в такой слой, который в обычной жизни недоступен, и получает информацию, которую никогда бы сам не прочитал, или сильно долго пришлось бы докапываться до сути, потратив уйму времени и сил.
Устная передача знаний тем и отличается от письменной, что мы всегда получаем сразу выжимку, суть вопроса. Это другой язык, другие обороты речи. Человек идет послушать интересную тему и получает серьезную научную подачу материала в популярном виде — это принцип театра.
Самая восприимчивая аудитория — это люди от 25 лет. Они уже «переболели» всем, чем возможно, решили свои первичные проблемы — у них есть сформировавшиеся взгляды и образование, они действительно расширяют свой горизонт. Это самая благодарная и самая интересная аудитория.
 
«ФИЗИКИ И ЛИРИКИ»
 
Весенний семестр лекций мы закончим 6 июня встречей «физиков и лириков», начало — в 14:00. Первое отделение — лекция по астрофизике.
Впервые у слушателей «Чердака» будет возможность насладиться красотой и логической стройностью подтвержденной системы представлений о мире. Мы говорим о физике именно так, потому что впервые за три года работы лектория нам посчастливилось встретить такого специалиста, который согласился для популярного формата дать лекцию по физике.
 
Второе отделение — это формат живой дискуссии. Столкнутся лбами представители двух поколений, на примере которых наиболее наглядно видна проблема фрагментации современного общества из-за социальных сетей, а именно представители профессорско-преподавательского состава и поколения TikTok.
 
Вся информация о лекциях размещается в официальной группе »Лекции на чердаке» в социальной сети «ВКонтакте».

27.05.2021 - 12:58