Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношении задержанного в Минске Протасевича 

Генеральная прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношении гражданина Беларуси Романа Протасевича, ранее задержанного в Минске по подозрению в экстремистской деятельности. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Инна Семенова. 

«27 мая 2021 года следственным отделом по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны, управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Республики Беларусь Протасевича Романа Дмитриевича, 5 мая 1995 года рождения», — сказала она. 

Представитель Генпрокуратуры уточнила, что дело возбуждено по факту участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством ЛНР признана террористической, а также по факту применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международными договорами, оружия массового поражения, запрещенного международными договорами, и совершения геноцида, по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 244, частями 1, 2 статьи 439 и статьи 440 Уголовного кодекса ЛНР. 

Генпрокуратура ЛНР установила, что летом 2014 года Протасевич добровольно вступил в ряды запрещенной в ЛНР террористической организации «Азов». 

«В период с лета 2014 года по зиму 2015 года, являясь ее («Азова») активным участником, находясь в должности заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты батальона «Азов», запрещенной в ЛНР, совместно с иными неустановленными лицами принимал участие в боевых действиях в составе указанного добровольческого батальона на территории Донбасса», — сказала официальный представитель Генпрокуратуры. 

Семенова рассказала, что Протасевич, «применяя тяжёлое вооружение — пушки МТ-12, гаубицы Д-30, минометы, зенитные установки — совершил ряд особо тяжких преступлений, выразившихся в осуществлении обстрелов населенных пунктов Донецкой Народной Республики, что повлекло гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктуры». 

Протасевич — основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Вместе со своей сожительницей Софьей Сапегой был задержан 23 мая при проверке документов в минском аэропорту. Против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе предусматривающих ответственность за организацию массовых беспорядков. Ранее Протасевич заявлял, что находился в Донбассе в разгар боевых действий в 2014-2015 годах якобы в качестве журналиста. Однако существуют фотографии Протасевича, на которых он запечатлен в военной форме с оружием в руках вместе с боевиками украинского националистического батальона «Азов».

27.05.2021 - 16:06