Приток воды в Исаковское водохранилище вырос после расчистки реки Белая – Сергей Козлов

Приток воды в Исаковское водохранилище увеличился на 27 % после ликвидации части заторов на реке Белая. Об этом в эфире телеканала «Луганск 24» сообщил председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов.

Он отметил, что проблема с обмелением водохранилища на данный момент «до конца не решена, но она уже не стоит так остро, как летом 2020 года», когда глава ЛНР Леонид Пасечник сообщал о принятии специальной программы по спасению Исаковского водохранилища.

Председатель Правительства Республики констатировал, что значительную роль в обмелении водохранилища, помимо прочих объективных факторов, сыграло образование большого числа заторов на реке Белая, из-за которых движение воды в реке в 2020 году «уменьшилось в полтора-два раза» по сравнению с 2017 годом.

«Были проведены мероприятия нашим Министерством природных ресурсов и экологической безопасности совместно с администрацией Перевальского района. Эти мероприятия позволили нам увеличить скорость течения реки. Приток воды из реки Белая после проведенных мероприятий увеличен на 27%», — сказал Козлов.

Он уточнил, что всего на реке Белая было обнаружено 968 крупных, средних и малых заторов.

Председатель Правительства ЛНР сообщил, что, начиная с лета 2020 года, власти Республики «взяли под контроль забор воды из Исаковского водохранилища».

«Начиная с конца 2020 года и уже с первого квартала 2021 года произошла определенная переориентация, и сейчас практически 50 на 50 АМК (Алчевский меткомбинат) берет (воду) не только в Исаковском водохранилище, но берет еще и в Орловских прудах», — рассказал Козлов.

Он отметил, в настоящее время «от минимальной отметки, на которую опустилась вода в Исаковском водохранилище в 2020 году, сейчас она поднялась на 85 сантиметров».

26.05.2021 - 23:40