Перевальские спасатели провели занятия по преодолению огневой полосы психологической подготовки

Пламя, подступающее со всех сторон, и замкнутое пространство, заполненное дымом, могут вызвать чувство паники у каждого человека. Пожарные — не исключение, особенно те, кто только начал свою профессиональную деятельность.

Чтобы уверенно выполнить боевую задачу, не поддаться чувству страха и растерянности, для личного состава пожарно-спасательных подразделений Республики на регулярной основе проводятся тренировки на полосе психологической подготовки. Главная их цель — подготовка бойцов к работе в различных обстоятельствах (в задымленной и токсичной среде, в условиях высоких температур, при угрозе взрывов и обвалов, на высотах и ​​в подвалах), а также формирование морально-волевых качеств, нужных для выполнения поставленных заданий.

Недавно в Стаханове, на базе пожарно-спасательной части №22, где есть необходимый набор тренажеров и специальных снарядов для подобных занятий, в течение двух дней личный состав перевальских пожарно-спасательных частей №16 и №17 преодолевал огневую полосу в условиях, максимально приближенных к боевым.

Здесь имитируются места и факторы пожара, создаются характерные сложности и препятствия, вводятся элементы неожиданности. Спасатели в полном боевом снаряжении с 12-килограммовым баллонами со сжатым воздухом за плечами и 16-килограммовыми гирями в руках, включившись в специальные аппараты для защиты дыхания, поднимались на высоту по пожарной лестнице, затем проходили огненные преграды с зоной задымления.

Стоит отметить, что подобные занятия полезны не только новобранцам. Каждый спасатель должен оттачивать свое индивидуальное мастерство и развивать психологическую устойчивость, чтобы коллективная работа на пожаре была действительно слаженной и эффективной.

24.05.2021 - 13:19