Киев, зная об отсутствии согласия по КПВВ, подает выгодную для себя позицию – Ольга Кобцева  

Киев, зная об отсутствии договоренностей по одновременному открытию контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии соприкосновения в районе Счастья и Золотого, транслирует в средствах массовой информации выгодную для Украины позицию. Об этом заявила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.
 
Так Ольга Кобцева прокомментировала слова спикера украинской делегации в Контактной группе Алексея Арестовича, который в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что Киев в ответ на требования ЛНР якобы дал гарантии круглосуточной безопасности в районе подготовленных к открытию контрольных пунктов въезда-выезда в районе Счастья и Золотого, однако якобы заявленное со стороны ЛНР согласие об открытии КПВВ может сорваться в любой момент.
 
«Заведомо зная об отсутствии необходимых договоренностей в Контактной группе об одновременном открытии пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое», Арестович пытается отбелить украинскую сторону и в средства массовой информации выдает позицию выгодную для правительства Украины», — сказала О. Кобцева.
 
Представитель ЛНР подчеркнула, что «такая позиция позволяет преподнести Украину в переговорном процессе в выгодном для них свете».
 
«Заявление о том, что открытие пунктов пропуска может в любой момент сорваться, не соответствует действительности по причине того, что срываться нечему. На сегодняшний день остаются несогласованными два параметра: отсутствие круглосуточных гарантий режима безопасности (в районе предполагаемых к открытию пунктов пропуска ««Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое») и подтверждение готовности от украинской стороны присутствия зеркальных патрулей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) вдоль линии разграничения на пункте пропуска «Первомайск-Золотое», — пояснила представитель Республики, напомнив, что «эти требования не новы», они «используются, в том числе, наряду с другими при работе пункта пропуска «Станица Луганская», и украинская сторона умышленно блокирует одновременное открытие пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск- Золотое».
 
«Хочу в очередной раз подчеркнуть, что срываться нечему, договоренностей по открытию этих двух КПП достигнуто не было. И делая подобные заявления, украинская сторона пытается оправдать себя за невыполнение собственных обязательств», — добавила О. Кобцева.

24.05.2021 - 18:07