Украинским боевикам нужно не только прекратить стрелять, но и отвести вооружение в места его хранения – Андрей Марочко  

Предвыборные обещания Владимира Зеленского о мире в Донбассе могут реализоваться, если украинские боевики прекратят стрельбу и отведут запрещённое Минским соглашениями тяжёлое вооружение в места хранения. Об этом в эфире программы «Голос Республики» заявил военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
 
«Нужно не только прекратить стрелять, но и отвести всё то вооружение, которое, я хочу подчеркнуть, было «нагнано» за последний месяц-полтора, которое уже было при правлении Зеленского. Хочу подчеркнуть, что миссия ОБСЕ отмечает огромное количество отсутствующей техники в местах хранения. Это то, с чем боролся Владислав Николаевич Дейнего, то, что было достигнуто, и куда технику отвели. Сейчас там этой техники нет», – рассказал Андрей Марочко.
 
Военный эксперт отметил, что для прекращения обстрелов Республик Донбасса следует развести войска на указанное в Минских соглашениях расстояние, однако Киев не желает выполнять свои обязательства.
«Нужно просто развести войска на такое расстояние, которое не позволяло бы техническим характеристикам вооружения наносить ущерб соответствующим сторонам. И тогда войны не будет. Если они и будут стрелять, то будут это делать сами по себе. Они не добьют до наших позиций», – добавил подполковник запаса Народной милиции ЛНР.
 
Андрей Марочко подчеркнул, что в период с 27 июля 2020 года по 16 мая 2021 года представительство ЛНР в СЦКК зафиксировало 259 обстрелов территории Республики со стороны ВФУ, в том числе – с применением вооружения, которое должно быть отведено.
 
«Документ, который собирает аналитический отдел, обязательно понадобится, чтобы предъявить Зеленскому… Хочу отметить, что более 70% избирателей проголосовало именно за то, что Зеленский обещал прекратить войну. И что мы наблюдаем сейчас? Это буквально прошедшая неделя. Посмотрите, что происходит в Золотом-5. Мои подписчики из числа местных жителей, которые присылают мне информацию, говорят о том, что вооружённые формирования Украины как раз наращивают свои группировки, ведут интенсивные обстрелы», – резюмировал военный эксперт. 

21.05.2021 - 20:40