Возбуждено уголовное дело в отношении ранее задерживавшейся за шпионаж гражданки Украины — МГБ ЛНР

Министерством государственной безопасности ЛНР возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Украины Ризаевой Гайде Адиловны, 28.12.1978 г.р., по факту совершения ей преступления, предусмотренного ст. 336 УК ЛНР, по признакам шпионажа.

Следствием установлено, что в декабре 2017 года Ризаева Г.А. по заданию СБУ осуществила подбор кандидата на вербовку из числа лиц, включенных в списки подлежащих обмену в рамках Минских договоренностей между Украиной и Луганской Народной Республикой, который впоследствии был склонен к негласному сотрудничеству с иностранной разведкой на материальной основе. Последнему Ризаевой Г.А. как резидентом иностранной спецслужбы после его прибытия в рамках обменного процесса на территорию ЛНР было отработано задание по осуществлению видеофиксации мест проживания обменянных военнопленных и сбору иных данных, которые позже были использованы украинской стороной в рамках реализации информационных акций в сети «Интернет» по дискредитации должностных лиц и органов власти Луганской Народной Республики. Впоследствии гражданин ЛНР, завербованный при помощи Ризаевой Г.А., согласно приговору Верховного Суда ЛНР в 2021 году, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.335 УК ЛНР «Государственная измена».

Таким образом, гражданка Украины Ризаева Г.А., будучи резидентом СБУ, организовала сбор по заданию иностранной разведки сведений для использования их против безопасности Луганской Народной Республики.

Кроме того, Ризаева Г.А. задерживалась правоохранительными органами Республики в 2015 году по факту сбора сведений о ситуации в ЛНР в интересах украинских спецслужб под прикрытием волонтерской деятельности в составе общественной организации «ВО «Патриот». В этот же период была передана украинской стороне. МГБ ЛНР располагает сведениями о том, что, являясь резидентом СБУ, Ризаева Г.А. осуществляет вербовочные разработки граждан, проживающих на территории ЛНР, для их задействования в совершении диверсионно-террористических актов. В частности, активно содействовала деятельности террористической группы «Тени», причастной к убийству военнослужащих НМ ЛНР и сотрудников МВД ЛНР и координировавшейся ГУР МО Украины и департаментом контрразведки ГУ СБУ.

20.05.2021 - 10:31