Киев лжет о подтверждении гарантий безопасности для открытия новых КПВВ – Ольга Кобцева  

Представители Украины лгут, заявляя о подтверждении гарантий безопасности для открытия новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) у Золотого и Счастья. Об этом заявила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.
 
Представители украинской делегации в Контактной группе по итогам состоявшегося 19 мая заседания заявили о том, что «стороны подтвердили взаимные гарантии безопасности для разблокирования процесса открытия КПВВ «Счастье» и «Золотое», при этом «координатор гуманитарной подгруппы (от ОБСЕ) посол Тони Фриш подтвердил свою готовность посетить указанные КПВВ для объективной оценки выполнения условий для их открытия».
 
«Представители украинской делегации по итогам заседания Контактной группы сделали очередное громкое заявление о том, что участники переговоров подтвердили предоставление гарантий безопасности, необходимые для открытия КПВВ «Первомайск-Золотое» и «Луганск-Счастье». В очередной раз данное заявление оказалось ложью. Искажать итоги реального диалога в переговорном процессе стало уже визитной карточкой украинской делегации», — заявила Кобцева.
 
Она отметила, что преподносить информацию о переговорах в выгодном для себя свете для киевской делегации является «ничем иным, как способом оправдывать свои бездействия на переговорах».
 
Представитель ЛНР проинформировала, что специальный представитель действующего председателя ОБСЕ на Украине и в Контактной группе Хайди Грау по итогам видеоконференции подчеркнула, что «гуманитарная рабочая группа все еще сосредоточена на устранении препятствий для одновременного открытия новых пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья».
 
«Хочу подчеркнуть, что договоренность по одновременному открытию КПВВ «Луганск-Счастье» и «Первомайск¬-Золотое» не достигнута из-за нежелания Украины давать бессрочные круглосуточные гарантии безопасности. Со стороны ЛНР такие гарантии при посредничестве СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня) были даны на изначально запланированную дату открытия пунктов пропуска – 10 ноября 2020 года, и до сегодняшнего дня неоднократно подтверждались», — напомнила Кобцева.
Она в очередной раз подчеркнула, что «ответственность за все еще закрытые КПВВ лежит исключительно на украинской стороне».

20.05.2021 - 11:22